Можно ли тыкву кормящей маме?

Можно ли тыкву кормящей маме?После рождения малыша главным и самым лучшим питанием для него будет, несомненно, материнское молоко. Если женщина кормит грудью, то ей следует более тщательно подходить к своему питанию. Нужно исключить острые и жареные блюда. Употреблять лучше продукты, приготовленные на пару или в тушеном виде.

Кроме того, кормящая мама должна получать максимум витаминов, необходимых не только ей самой, но и ее малышу. В рацион нужно включать молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Огромным запасом полезных веществ обладает тыква. Эта осенняя красавица поистине природный целитель. Ее можно употреблять в виде салатов, пюре, запеканок, соков. Кроме того, целый кладезь витаминов – это семечки тыквы.

Кормящей маме тыкву можно употреблять в пищу, однако для начала можно немного попробовать, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Если все в порядке, то можно побаловать себя вкусным и полезным блюдом из тыквы.

Суп-пюре из тыквы

Взять тыкву, морковь, картофель, лук. Все овощи очистить и нарезать по желанию. Сварить до сильно мягкого состояния, овощи вместе с бульоном измельчить блендером. Добавить немного сливок, посолить. Суп-пюре готов. По желанию можно добавить цветную капусту или брокколи.

Рисовая каша с тыквой

Крупу нужно сварить в воде до полуготовности. Далее излишки воды надо слить, а в рис положить кусочки тыквы, нарезанную курагу, изюм, сахар по вкусу. Добавить молоко, варить до готовности всех продуктов. При подаче положить сливочное масло.

Цукаты из тыквы

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать дольками. Положить на лист противня, посыпать сахаром. Запекать при 200°C до мягкости тыквы.

Рекомендуем к прочтению  Дыня при грудном вскармливании

Мясная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 800 граммов;
  • сыр – 300 граммов;
  • яйца — 3 штучки;
  • фарш – 500 граммов;
  • зелень, сметана.

Приготовление:

Фарш нужно потушить, тыкву измельчить (через терку или в блендере), добавить яйца и соль. Сыр натереть или измельчить в комбайне. В форму или сковороду, смазанную маслом, нужно выложить слоями тыкву, далее сыр, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в разогретой духовке примерно полчаса. После этого запеканку смазать сметаной, посыпать сыром, вернуть в духовку примерно на 10 минут.

Тыквенно-пшенная запеканка

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • тыква – 500 граммов;
  • 1 яйцо;
  • сахар, сливочное масло.

Приготовление:

Пшено нужно сварить до полуготовности. Тыкву измельчить блендером, смешать с кашей, добавить сахар по вкусу, яйцо. Полученную массу выложить в форму. Запечь в духовке при 200°C 20 минут, сверху закрыть фольгой. Потом открыть и держать открытой еще 15 минут. Перед употреблением положить сливочное масло.

Тыква очень полезна, однако, если ребенок аллергенный, то употреблять тыкву нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Оцените статью
Добавить комментарий