После рождения малыша главным и самым лучшим питанием для него будет, несомненно, материнское молоко. Если женщина кормит грудью, то ей следует более тщательно подходить к своему питанию. Нужно исключить острые и жареные блюда. Употреблять лучше продукты, приготовленные на пару или в тушеном виде.
Кроме того, кормящая мама должна получать максимум витаминов, необходимых не только ей самой, но и ее малышу. В рацион нужно включать молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.
Огромным запасом полезных веществ обладает тыква. Эта осенняя красавица поистине природный целитель. Ее можно употреблять в виде салатов, пюре, запеканок, соков. Кроме того, целый кладезь витаминов – это семечки тыквы.
Кормящей маме тыкву можно употреблять в пищу, однако для начала можно немного попробовать, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Если все в порядке, то можно побаловать себя вкусным и полезным блюдом из тыквы.
Суп-пюре из тыквы
Взять тыкву, морковь, картофель, лук. Все овощи очистить и нарезать по желанию. Сварить до сильно мягкого состояния, овощи вместе с бульоном измельчить блендером. Добавить немного сливок, посолить. Суп-пюре готов. По желанию можно добавить цветную капусту или брокколи.
Рисовая каша с тыквой
Крупу нужно сварить в воде до полуготовности. Далее излишки воды надо слить, а в рис положить кусочки тыквы, нарезанную курагу, изюм, сахар по вкусу. Добавить молоко, варить до готовности всех продуктов. При подаче положить сливочное масло.
Цукаты из тыквы
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать дольками. Положить на лист противня, посыпать сахаром. Запекать при 200°C до мягкости тыквы.
Мясная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 800 граммов;
- сыр – 300 граммов;
- яйца — 3 штучки;
- фарш – 500 граммов;
- зелень, сметана.
Приготовление:
Фарш нужно потушить, тыкву измельчить (через терку или в блендере), добавить яйца и соль. Сыр натереть или измельчить в комбайне. В форму или сковороду, смазанную маслом, нужно выложить слоями тыкву, далее сыр, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в разогретой духовке примерно полчаса. После этого запеканку смазать сметаной, посыпать сыром, вернуть в духовку примерно на 10 минут.
Тыквенно-пшенная запеканка
Ингредиенты:
- пшено – полстакана;
- тыква – 500 граммов;
- 1 яйцо;
- сахар, сливочное масло.
Приготовление:
Пшено нужно сварить до полуготовности. Тыкву измельчить блендером, смешать с кашей, добавить сахар по вкусу, яйцо. Полученную массу выложить в форму. Запечь в духовке при 200°C 20 минут, сверху закрыть фольгой. Потом открыть и держать открытой еще 15 минут. Перед употреблением положить сливочное масло.
Тыква очень полезна, однако, если ребенок аллергенный, то употреблять тыкву нужно с осторожностью и в умеренных количествах.