Абрикосы оказывают на здоровье исключительно положительное воздействие и, ко всему прочему, они очень вкусны! Зимой не всегда есть возможность купить это заморское чудо, однако его вполне можно на зиму заготовить и наслаждаться столь восхитительным лакомством, когда захочешь!
Итак, из всего разнообразия абрикосовых заготовок рекомендуем приготовить абрикосовое повидло, но не совсем обычное, а с лимоном! Цитрусовый ингредиент добавит блюду определенный вкусовой оттенок и нотку лимонной свежести!
Приготовление повидла из абрикосов с лимоном
Взяв абрикосы, их перебирают, осматривая на испорченность, моют, если ваши фрукты слегка переспевшие – это даже хорошо. После отбора абрикосовую массу нужно взвесить и на каждые два килограмма приготовить по килограмму сахарного песка и половинке лимона.
Косточки из каждого абрикоса обязательно вынимают, выбрасывают. Эту часть фрукта никуда не используют, всю остальную массу помещают в емкость с толстым дном, хорошо бы использовать чугунные казаны.
Абрикосовую массу засыпают половиной подготовленного сахара и, перемешав, оставляют пустить достаточное количество сока для варки. На это уйдет часов пять, поэтому, чтобы контролировать процесс, дополнительно пару раз за это время абрикосы с сахаром перемешивают. Пока абрикосовая мякоть доходит до нужного состояния, перекручивают лимон и в измельченном состоянии добавляют в общую массу.
Как только образуется достаточно сока, начинают пятнадцатиминутную варку. Массу постоянно помешивают во избежание пригорания, и отсчет времени варки определяется только после начала кипения! Пену и другие скопления снимают. Как только положенное время абрикосовая масса прокипит, нагрев, отключают и дают остыть. После полного остывания опять варят, как в первый раз и снова остужают, на этот раз измельчая блендером. В общем, таких этапов варки всего три.
Остальной сахар добавляют в блюдо только на третьем этапе варки. При помешивании проверяют, чтобы сахар растворился полностью, причем этот этап варки должен длиться не менее 20 минут.
Окончание варки свидетельствует о том, что пришло время переливать варенье в сухие и обязательно стерилизованные банки. Крышки используются любые, их выбор зависит от предполагаемых сроков хранения, однако нужно не забыть и их правильно подготовить (стерилизовать, обдать кипятком или протереть спиртом).