Рыжики имеют оранжевый цвет, оттенок которого ближе к красному. Если гриб отломить, то на изломе появится сок, напоминающий запах смолы. Постепенно в реакции с кислородом сок приобретает зеленоватый цвет. Встретить эти грибы можно летом или осенью в сосновых рощах или лесных полянках.
Как только наступает грибная пора, любителей «рыжиков» начинает волновать вопрос, что из них можно приготовить. Обычные блюда давно приелись и, естественно, хочется полакомиться чем-то новым и необычным.
Сырым этот гриб в пищу непригоден, зато, если приготовить его абсолютно любым способом, то можно насладиться не только приятным вкусом, но и качественной натуральной пищей. Употребляют их в соленом, маринованном, жареном, тушеном или вареном виде. Данные грибы используют как в качестве основного ингредиента, так и вспомогательного.
Особенно ценятся рыжики в соленом виде.Чтобы не исказить вкус продукта, перед засолкой их рекомендуется не промывать. Для соления используют молоденькие грибы, которые очищают и протирают полотенцем.
Для посола обычно используют ведра, в которые опускают грибы рядами шляпкой вверх, каждый слой солят, затем накрывают крышкой и придавливают гнетом. Такой способ засолки хорош тем, что в ведро можно добавлять новые слои грибов, когда нижние оседают.
Для маринования рыжики заливают рассолом (доводят до кипения воду, предварительно посоленную, многие добавляют специи), в который добавляют 8% уксус.
Когда соленые или маринованные рыжики готовы, в принципе они не требуют дополнительной подготовки, их можно употреблять в пищу. Особенно они сочетаются с чесноком, луком и перцем.
На скорую руку можно приготовить очень вкусный и ароматный гарнир из рыжиков. Для этого необходимо порезать их соломкой и слегка обжарить в растительном масле с луком, иногда добавляют морковь. Сверху блюдо можно сбрызнуть уксусом и украсить зеленью.
Если рыжики поджарить с картофелем, то блюдо приобретет необыкновенный острый вкус. Добавление сметаны лишь подчеркнет вкусовые качества грибов.
Любители мясных блюд оценят молодую говядину, тушеную с рыжиками. Блюдо можно заправить яблочным соусом.
Многие хозяйки по примеру наших бабушек добавляют грибы в пирожки с картофелем или мясом.
Впрочем, из рыжиков можно приготовить много блюд, как говорится все, что угодно, грибы «непривередливые», поэтому не требуют долгих процедур в процессе приготовления. Дайте волю своим фантазиям и приятного вам аппетита!