Чтобы зимний стол был разнообразным, не забудьте запастись летом баклажанами. Эти овощи очень полезные и вкусные, они прекрасно поддаются консервированию и отлично хранятся в условиях подвала или погреба.
Доказано, что в мякоти баклажанов содержится весь перечень необходимых человеческому организму микроэлементов, количество которых не уменьшается ни после тепловой обработки, ни в результате консервирования этого овоща.
Думаем, что этим мы вас убедили чаще кушать баклажаны. А как быть, когда свежих баклажанов нет? Консервировать. Поэтому сегодня рассмотрим рецепт интересной овощной закуски с баклажанов в аджике.
Баклажаны в аджике без стерилизации
Это очень вкусная закуска-приправка, которая прекрасно сочетается с мясом, рыбой или птицей. Да и просто с макаронами или картофельным пюре эта консервация будет неотразима.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- баклажаны – 4,5 кг;
- перец сладкий – 5 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яблоки (кислые) – 3 шт.;
- перец жгучий – 1-2 стручка;
- рафинированный сахар – 2 ст.;
- чеснок – 3-4 головочки;
- подсолнечное маслице – 2 ложки;
- поваренная соль – по вкусу;
- уксус столовый – 1 ст.;
- зеленушка – 1 пучок.
Приготовление:
Начинаем процесс с приготовления самой аджики-заправки. Для этого споласкиваем помидорки, подсушиваем и разрезаем на четвертинки. Отправляем томаты в блендер и пюрируем их.
Споласкиваем сладкий и жгучий перец, освобождаем его от сердцевинки с семенами и нарезаем небольшими произвольными кусочками. Пучок зелени моем и рубим. Все подготовленные продукты также отправляем в блендер и перемалываем до пастообразного состояния.
Морковь очищаем и режем кружочками. Чеснок разделяем на зубья и очищаем. Яблоки споласкиваем, чистим и нарезаем ломтиками, выкинув семенную коробку. Морковь, яблоки и чеснок складываем и перебиваем блендером в пюре.
Все перемолотые ингредиенты складываем в толстую кастрюльку, приправляем сахарным песком, столовым уксусом и растительным маслицем. Все тщательно перемешиваем, солим и ставим на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим аджику минут 20.
Пока варится аджика моем и чистим баклажаны. Мякоть не крупно нарезаем. Через 20 минут закладываем в аджику порезанные баклажаны, перемешиваем и варим с момента закипания еще столько же, то есть 20 минут.
Теперь раскладываем массу по стерильным банкам и закатываем крышками. Приятного всем аппетита!