У чеснока образуются стрелки, которые выламываются садоводами для того, чтобы образовалась крупная головка, однако не нужно выбрасывать чесночные стрелки, поскольку можно из них заготовить приправу на зиму. Это острый гарнир к мясным блюдам, а также стрелки можно добавлять во время готовки супов, тушения.
Маринованные чесночные стрелки
Ингредиенты для маринада (на литр):
- 0,1 л уксуса;
- 2 ложки соли, мелкого сахара.
Приготовление:
Нежные молодые стрелки собирают до образования на них чесночной головки. Собранные стебельки моют и обсушивают на полотенце. Далее их следует нарезать длинными кусками (10 см), проварить в воде 2 минуты, держа на слабом огне.
Стрелки извлекают из кипятка и сразу же обдают холодной водой. После того как остатки воды стекут со стрелок, их раскладывают в стеклянные банки, доливают горячий маринад, стерилизуют, закатывают. Для приготовления маринада в воду добавляют соль, сахар и кипят рассол 3 минуты. После остужают и добавляют в него уксус.
Маринованные стрелки чеснока
Ингредиенты:
- примерно килограмм чесночных стрелок;
- 100 мл уксуса столового;
- 1,5 ложки сахара, столько же соли;
- литр воды;
- лист лавровый, перец душистый.
Приготовление:
Вымытые молодые чесночные стрелки нарезают длиной 10 см. Наиболее нежной и сочной является нижняя часть стебля, которую, собственно, и маринуют на зиму.
На дно стерилизованной банки (удобнее использовать полулитровые емкости) укладывают специи, поверх которых плотно накладывают стрелки чеснока. Далее заготовки заливают кипятком. Накрывают банки крышками, оставляя в таком виде на 7 минут. Воду сливают, а заготовки заливают рассолом из соли, сахара и уксуса. Банки укупоривают и оставляют остывать под одеялом.
Маринованные стрелки чеснока с зеленью на зиму
Ингредиенты:
- стрелки чеснока;
- зелень пряная (кинза, укроп, любая другая);
- 1 л воды;
- 0,12 л уксуса;
- по 2 ложки сахара, столько же берут соли.
Приготовление:
Для маринования отбирают только молодые части чесночных стрелок, разрезая их на небольшие кусочки, примерно по 3 см. Заготовки промывают в воде, складывают в кастрюлю и заливают их кипятком. Бланшировать стрелки нужно не более 2 минут, чтобы они не стали излишне мягкими. Далее заготовку отбрасывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.
Стрелки укладывают в банки (предварительно стерилизуют), плотно их наполняя, заливают кипящим маринадом. В воду засыпают соль, сахар, вливают уксус, в конце варки добавляют рубленую зелень. Хранить маринованные стрелки можно под полиэтиленовыми крышками.