Поскольку морская рыба – очень полезный продукт, из нее рекомендуется регулярно готовить пищу. Просто жареная рыба в кляре или обваленная в муке может быстро надоесть, а вот под сочным маринадом можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если приготовить тилапию под маринадом, то такое ароматное и вкусное блюдо легко подвинет жаркое с праздничного стола.
Ингредиенты:
- тилапия – 5 штук;
- масло растительное – для обжарки овощей и немного в противень;
- мука – 3 столовых ложки;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 штуки;
- тимьян – щепотка;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- уксус, лучше бальзамический – 1 чайная ложка;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- крупный помидор – 1 штука.
Подготовка продуктов:
Если тилапия куплена в магазине в замороженном виде, то для начала ее следует разморозить и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Чтобы рыба хорошо промариновалась и приобрела пикантный вкус, ее можно слегка посолить, взбрызнуть лимонным соком и посыпать сухим укропом. Если рыба крупная, то ее можно порезать на небольшие части. Итак, тилапия должна пропитаться специями полчаса, не меньше.
В это время можно приступить к подготовке маринада. Морковку помыть, на крупной терке натереть. С лука снять шелуху и нарубить маленькими кубиками. Все смешать между собой и слегка посолить. Помидор проколоть вилкой в двух-трех местах, положить в миску и облить кипятком. Через пару минут можно достать, снять кожуру и порезать кубиками. Из этих продуктов надо приготовить ароматный и сочный маринад.
В сковороду налить масло, подогреть его и выложить лук с морковкой. На небольшом огне овощи слегка поджарить. Как только они подрумянятся, можно добавить порезанные помидоры, опять все перемешать. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды. Для любителей острой пищи можно добавить немного перца чили или черного душистого перчика. Вообще в маринад по желанию можно добавлять разные пикантные травы и специи. Все содержимое сковородки хорошо перемешать, вылить томатную пасту и добавить бальзамический уксус, немного протушить.
В другой сковороде разогреть масло, тилапию обвалять в муке и слегка обжарить. Противень смазать маслом, на дно положить ровным слоем лук, нарезанный колечками. Аккуратно выложить рыбу и сверху вылить маринад, все разровнять ложкой. Духовку разогреть до 180°С и поместить противень. Тушить рыбу под маринадом полчаса. Этого времени хватит, чтобы рыба пропиталась соком маринада и стала сочной. Но есть одно требование: периодически духовку надо открывать и проверять, чтобы маринад не пересох, иначе блюдо получится невкусным. По окончании приготовления духовку выключить, рыбу оставить внутри до остывания и томления.
Это блюдо можно подавать, как самостоятельное или с гарниром. Тилапия под маринадом хорошо сочетается с картофелем, овощами, рисом, ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус от этого не изменится.