Творожное тесто всегда было очень нежным и вкусным. Такое угощение считается украшением стола. Одним из самых любимых детских лакомств является печенье, причем не простое, а в форме гусиных лапок, оно так и называется «Гусиные лапки». Готовится такое печенье очень просто и не требует особых компонентов. Вот несколько простых и вкусных рецептов.
Рецепт первый
Из указанного количества получается достаточно большое количество лапок, поэтому рассчитывайте свое время. Натираем в миску грамм 200 мороженого сливочного масла, добавляем стакан творога и два стакана муки (чтобы тесто после выпечки было воздушнее, ее нужно предварительно просеять). Вилкой тщательно перетрите смесь до получения однородности.
Как только смесь достигла нужного вида, вводим два яичных желтка и две ложки воды, опять замесите тесто, на этот раз руками. Готовый шар заворачиваем в пленку или в фольгу и отправляем полежать в холодильник на час.
По прошествии указанного времени тесто делим на части, раскатываем каждую в тонкий пласт, выдавливаем кружочки (делать это нужно не граненым стаканом, а емкостью с чуть большим диаметром, например, кружкой).
Отдельно ставим небольшую тарелочку с сахаром. Каждый выдавленный кружочек макаем одной стороной в сахар и складываем пополам (сладким внутрь), далее опять макаем в сахар одну сторону полумесяца и опять его складываем пополам, верхнюю часть обмакиваем в сахар. Кладем каждый такой кусочек на смазанный маслом противень сладким вверх. И так все печенье.
Разогреваем духовку до 190°C и запекаем лапки до румяного золотого цвета (в среднем от 15 до 25 минут требуется на это). Как только оно немного остынет можно подавать на стол.
Рецепт второй
Смешиваем полкилограмма творога и пару яиц. Отдельно натираем на терке 400 грамм сливочного масла (можно пополам с маргарином). Гасим половинку ложки уксусом и добавляем в творог, перекладываем тертое масло туда же.
Постепенно вводим муку в тесто. В зависимости от размера яиц и жирности творога ее понадобится от двух до трех стаканов. Полученная масса должна быть мягкой и достаточно пластичной. Запариваем полстакана изюма и добавляем в тесто, так получается вкуснее и еще слаще.
Делим тесто на куски и каждый раскатываем в пласт около сантиметра. Выдавливаем кружочки и обмакиваем их в сахар, продолжение такое же, как и в первом варианте выпечки.
Заключение
Такие лапки можно делать с корицей или лимонной цедрой, а можно добавить немного мака и кунжута — получится одинаково вкусно.