С наступлением летнего сезона каждая хозяйка старается закрыть как можно больше баночек со всевозможными вкусностями на зиму. Это не только интересное занятие для любительниц кулинарии, но и экономия чистой воды, ведь вы тратите деньги только на качественные продукты, которые сами же и выбираете. В результате – в холодные зимние дни так приятно открывать приготовленные варенья, джемы и соки.
Какие же фрукты подходят для консервации лучше всего? Несмотря на все изобилие, которое царит на базарах и в магазинах в сезон сбора урожая, найти фрукт, который будет хорошо храниться в течение всей зимы достаточно сложно. Опытные хозяйки советуют останавливать свой выбор на нескольких продуктах, способных выдержать длительное хранение — вишне, яблоках, клубнике и абрикосах. И поскольку первые три варенья готовятся только с помощью варки, остановимся на последнем варианте и попытаемся сохранить абрикосы полезными, не обрабатывая их термически.
Как выбирать абрикосы для варенья?
Перед тем как переходить непосредственно к самому рецепту, необходимо заранее оговорить, какие фрукты рекомендуется выбирать для консервации. Существует два простых правила, которые помогут вам выбрать абрикосы правильно:
- Только спелые плоды! Поскольку от термической обработки мы отказались, следовательно, выбирать придется наиболее сладкие и сочные плоды, чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным. Для этого выбирайте только спелые абрикосы с приятным ароматом. Избегайте мелких твердых плодов без запаха – это верный признак незрелости абрикоса.
- Только идеальные плоды без изъянов! Хотите, чтобы варенье хранилось длительный промежуток времени? Тогда выбранные абрикосы непременно должны отличаться красивой идеальной формой и цветом, эстетически привлекать и манить к тому, чтобы их попробовали – вот идеальный вариант для приготовления варенья.
Рецепт приготовления варенья
После того как правила оговорены, и лучшие абрикосы для нашего варенья выбраны, можно приступать к самому рецепту. Нам понадобятся килограмм фруктов, около 800 граммов сахарного песка (сладкоежкам можно довести пропорцию до 1:1) и 400 миллилитров кипяченой воды.
- Для начала промываем и очищаем абрикосы от кожуры и косточек. Чтобы кожура лучше отделилась и уже не портила нам настроение в процессе приготовления, ошпариваем плоды и ждем приблизительно 5 минут, после чего можно бланшировать.
- Очищенные плоды аккуратно разрезаем дольками и укладываем в небольшой дуршлаг, чтобы лишняя жидкость отделилась.
- Воду доводим до кипения в сотейнике, после чего добавляем необходимое количество сахарного песка. Ждем, пока он полностью растворится, и сироп приобретет вязкую консистенцию.
- Добавляем в него сок от лежащих в дуршлаге абрикосов.
- В подготовленные банки сначала раскладываем дольки, а затем заливаем сахарным сиропом, закатываем.
Приятного аппетита!