Что может быть вкуснее домашнего пирога? Только пирог с двойной начинкой. Очень выгодно выпекать такой десерт, когда семья любит оба компонента. В таком случае не нужно идти на компромисс и выбирать лишь какой-то один ингредиент. Очень аппетитным получается пирог из яблок и клюквы. Кроме отменных вкусовых качеств он еще и очень полезен, ведь обе начинки — просто рекордсмены по содержанию полезных веществ.
Приготовить пирог очень просто. Понадобится минимальный набор продуктов, а именно следующее.
Ингредиенты:
- любой маргарин — пачка;
- одно крупное куриное яйцо;
- сахар-песок — 4 большие ложки;
- высокосортная пшеничная мука — 400 г;
- соль — щепотка.
Для приготовления начинки необходимы:
- 2 больших яблока;
- полстакана клюквы.
Чтобы получить крем, следует подготовить:
- жирную сметану — 400 г;
- сахар-песок — 200 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- крахмал — две большие ложки.
Процесс выпечки будет проходить так:
- Готовим тесто. В глубокой посуде растапливаем маргарин. Очень удобно это делать в микроволновке. В эту же емкость добавляем яйцо, высыпаем сахар и соль. Все ингредиенты интенсивно смешиваем до образования однокомпонентной массы. После этого вводим муку и начинаем замешивать тесто. Готовое тесто равномерно раскатывают так, чтобы получился сантиметровый в толщину круг.
- Подготавливаем емкость для выпечки. Для этого форму для выпечки предварительно смазываем маргарином либо застилаем бумагой для выпечки. В посуду выкладываем готовое тесто таким образом, чтобы появились бортики. Это необходимо для того, чтобы не вытек крем, наличие которого предусматривает рецептура.
- Формируем начинку. Яблоки и ягоды моем. С фруктов счищаем кожуру, удаляем косточки. После этого нарезаем плоды на аккуратные дольки. Порезанные яблоки кладем на тесто, поверху высыпаем клюкву. Фруктово-ягодную массу посыпаем сахаром.
- Готовим ягоды. В чашу миксера переливаем сметану. Высыпаем сахар. Интенсивно взбиваем составляющие. К жидкости добавляем яйца и крахмал. Вновь все перемешиваем. В результате должен получиться достаточно густой состав. При необходимости и желании в крем можно добавить немного ванили в виде сахара либо эмульсии. Она придаст особый аромат выпечке. Крем необходимо вылить непосредственно на начинку.
- Выпекаем десерт. В предварительно разогретый до 220°C духовой шкаф помещают пирог. Время выпекания составляет 45 минут.