Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквойЧто может быть вкуснее домашнего пирога? Только пирог с двойной начинкой. Очень выгодно выпекать такой десерт, когда семья любит оба компонента. В таком случае не нужно идти на компромисс и выбирать лишь какой-то один ингредиент. Очень аппетитным получается пирог из яблок и клюквы. Кроме отменных вкусовых качеств он еще и очень полезен, ведь обе начинки — просто рекордсмены по содержанию полезных веществ.

Приготовить пирог очень просто. Понадобится минимальный набор продуктов, а именно следующее.

Ингредиенты:

  • любой маргарин — пачка;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • сахар-песок — 4 большие ложки;
  • высокосортная пшеничная мука — 400 г;
  • соль — щепотка.

Для приготовления начинки необходимы:

  • 2 больших яблока;
  • полстакана клюквы.

Чтобы получить крем, следует подготовить:

  • жирную сметану — 400 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • крахмал — две большие ложки.

Процесс выпечки будет проходить так:

  1. Готовим тесто. В глубокой посуде растапливаем маргарин. Очень удобно это делать в микроволновке. В эту же емкость добавляем яйцо, высыпаем сахар и соль. Все ингредиенты интенсивно смешиваем до образования однокомпонентной массы. После этого вводим муку и начинаем замешивать тесто. Готовое тесто равномерно раскатывают так, чтобы получился сантиметровый в толщину круг.
  2. Подготавливаем емкость для выпечки. Для этого форму для выпечки предварительно смазываем маргарином либо застилаем бумагой для выпечки. В посуду выкладываем готовое тесто таким образом, чтобы появились бортики. Это необходимо для того, чтобы не вытек крем, наличие которого предусматривает рецептура.
  3. Формируем начинку. Яблоки и ягоды моем. С фруктов счищаем кожуру, удаляем косточки. После этого нарезаем плоды на аккуратные дольки. Порезанные яблоки кладем на тесто, поверху высыпаем клюкву. Фруктово-ягодную массу посыпаем сахаром.
  4. Готовим ягоды. В чашу миксера переливаем сметану. Высыпаем сахар. Интенсивно взбиваем составляющие. К жидкости добавляем яйца и крахмал. Вновь все перемешиваем. В результате должен получиться достаточно густой состав. При необходимости и желании в крем можно добавить немного ванили в виде сахара либо эмульсии. Она придаст особый аромат выпечке. Крем необходимо вылить непосредственно на начинку.
  5. Выпекаем десерт. В предварительно разогретый до 220°C духовой шкаф помещают пирог. Время выпекания составляет 45 минут.
Рекомендуем к прочтению  Икра кабачковая по-грузински
Оцените статью
Добавить комментарий