Многие хозяйки сажают в огороде кабачки, однако молодые зеленцы быстро перерастают и встает вопрос, что можно приготовить из таких переросших кабачков? Проще всего пустить их на закатки – варенье, засолку, консервирование и компоты. Очень быстро готовится аджика из кабачков на зиму. Это универсальная приправа к мясным блюдам, супам, а любители просто открывают баночку с аджикой и едят с хлебом, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых кабачков;
- 5 средних зубчиков чеснока (для остроты их количество можно чуть увеличить);
- 400 г пасты томатной;
- около стакана растительного рафинированного масла;
- полстакана столового уксуса;
- 60 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. порошка красного перца (острого).
Приступаем к приготовлению:
Кабачки тщательно моют в воде, очищают от кожицы и семян. Нарезанные кусочки кабачков пропускают через мясорубку. В кабачковую массу добавляют сахар, томатную пасту, соль, масло растительное и чеснок, предварительно очищенный и нарезанный на мелкие кусочки. Кабачковую массу следует тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Аджику ставят на огонь и нагревают до кипения, после чего ее варят на среднем огне около получаса, регулярно помешивая.
В конце варки в аджику добавляют острый красный перец и уксус, перемешивают массу и кипятят еще 3 минуты.
Аджику из кабачков разливают в стерилизованные сухие банки и закатывают сухими крышками. Затем банки с аджикой переворачивают на крышки, укутывают в теплое одеяло и оставляют до остывания. Такую аджику хранят в прохладном темном месте.
2 вариант
Можно приготовить аджику из кабачков по другому рецепту. Он отличается большим разнообразием ингредиентов и вполне служит самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- по 0,5 кг моркови и болгарского перца;
- стакан зубчиков чеснока (очищенных);
- по 2,5 ст. л. соли и порошка острого красного перца;
- половина стакана сахара;
- стакан растительного масла.
Приготовление:
Как и в первом рецепте, кабачки следует вымыть под проточной струей воды, удалить кожицу с семенами. Нарезанные куски кабачка вместе с очищенной морковью и болгарским перцем (семечки нужно предварительно удалить) пропускают через мясорубку.
В кабачковую массу добавляют масло растительное, сахарный песок, соль, тщательно перемешивают и кастрюлю с аджикой ставят на огонь. Варить ее нужно около 40 минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.
По окончании варки в аджику из кабачков добавляют порошок острого красного перца, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и проваривают еще минут 10.
Банки и крышки для закаток нужно готовить заранее (их стерилизуют и просушивают). Горячую аджику из кабачков раскладывают в банки и закатывают. Перевернутые вверх дном закатки накрывают теплым покрывалом, оставляют до остывания.
Если количество чеснока немного уменьшить, аджика получится более сладкой и вполне может подаваться как салат.