Аджика из крыжовника

Аджика из крыжовникаАджика – один из самых популярных соусов домашнего приготовления. Приправа с сильным ароматом и многогранным вкусом отлично дополнит мясное или рыбное блюдо; ее можно добавлять в суп, тушеные овощи или просто есть с хлебом. Традиционная аджика готовится из помидоров и чеснока, однако есть рецепты, которые предлагают сварить соус с другими овощами и даже ягодами, например, садовым крыжовником.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг (обязательно брать зеленые еще недозрелые ягоды, чтобы соус получился с приятной кислинкой; в этом и кроется секрет ягодной аджики);
  • чеснок – около 300 граммов;
  • горький перец чили – достаточно одного стручка;
  • столовая ложка соли;
  • сахар на кончике ножа;
  • можно добавить небольшое количество специй – семян кориандра, немного измельченной петрушки или укропа, молотый черный перец (эти пряности должны присутствовать в аджике в минимальном количестве, чтобы не «забить» ее особый чесночный аромат).

Приготовление:

Аджика из крыжовника готовится на удивление очень просто – на весь процесс затратится максимум 20-25 минут. Очищенные от плодоножек ягоды, чеснок и жгучий перчик нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния однородной кашицы. В полученную массу добавить соль и специи, тщательно перемешать. Аджика из крыжовника готова! Осталось разложить ее в небольшие стерильные баночки (лучше использовать 100-граммовые емкости), закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение.

Чем полезна аджика из крыжовника?

Наверное, опытные хозяйки обратили внимание, что в рецепте приготовления ягодной аджики отсутствует процесс термической обработки продуктов или стерилизации готового соуса. Все дело в натуральных природных консервантах – чесноке (эта специя присутствует здесь в большом количестве) и перце чили. В этих продуктах содержатся фитонциды – естественные антисептики, которые не дадут испортиться аджике даже после многих месяцев хранения.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить замороженные креветки?

Отсутствие длительной тепловой обработки позволяет сохранить полезные свойства крыжовника, а ведь эта ягода особенно богата витамином С, пектином и калием. Ягодную аджику можно использовать не только как соус, но и как средство по борьбе с простудными заболеваниями. В этом исключительная заслуга чеснока.

Вот такой удивительный рецепт соуса и лекарства – аджики из крыжовника. Готовьте на здоровье!

Оцените статью
Добавить комментарий