Сливовое варенье – это душистое и вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Кроме чудесных вкусовых качеств оно еще и невероятно полезное, поскольку слива обладает тонизирующими, ранозаживляющими, мочегонными, укрепляющими, противовоспалительными, питательными и защитными свойствами. Существует ряд рецептов приготовления варенья, но иногда хочется чего-то такого особенного, чтобы гости ахнули от восторга, а домочадцев нельзя было оттащить за уши. Такое лакомство существует. Это оригинальное и необычайно вкусное сливово-шоколадное варенье.
Варенье дольками
Чтобы приготовить ароматное вареньице, следует запастись:
- сочной сливой – 1 кг;
- черным шоколадом – 100 г;
- корнем имбиря – 1 ч. л.;
- ванилином – 0,5 ч. л.;
- желатином – 0,5 ст. л.;
- сахаром – 0,5 кг;
- водой – 2 ст. л.;
- качественным коньяком – 2 ст. л.
Процесс приготовления
Для приготовления душистого лакомства нужно стерилизовать баночки и крышечки; тщательно вымыть сливу. Перебрать фрукты – удалить испорченные плоды, вынуть кость и плодоножки. Дать сливе обсохнуть и разрезать на 4 части; положить плоды в миску, засыпать сахаром, оставить на ночь. Довести до кипения, ввести желатин, перемешать.
Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. В таз со сливами влить жидкий шоколад, перемешать, довести до кипения; в варенье добавить ванилин, имбирь, коньяк, перемешать и снять емкость с плиты.
В банки налить сладкое лакомство, тару накрыть металлическими крышками и закатать; емкости перевернуть и укутать покрывалами или одеялом. Охлажденное варенье вынести в подвал или кладовую. Варенье можно дегустировать через 2 месяца.
Варенье в виде пюре
Существует еще один потрясающий рецепт приготовления ароматного и нежного варенья из слив в дуэте с шоколадом.
Для приготовления шоколадно-сливового варенья нужно вооружиться:
- сочной сливой – 3 кг;
- сахаром – 1 кг;
- сливочным маслом – 200 г;
- какао-порошком – 100 г.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить восхитительное лакомство, нужно стерилизовать крышечки и баночки; помыть сливы, вынуть косточки и плодоножки; измельчить плоды с помощью блендера или мясорубки. Положить фруктовое пюре в емкость, насыпать сахар, тщательно перемешать; довести сливовую массу до кипения, томить 25 минут.
В емкость со сливами ввести масло и какао-порошок, хорошенько перемешать, варить 15 минут. Налить горячее варенье в банки, накрыть емкости крышечками и закатать; банки перевернуть и укутать махровыми полотенцами; вынести охлажденное варенье в подвал.
Столь простые манипуляции позволят в зимнее время наслаждаться ну очень вкусным вареньицем. Приятного аппетита!