Баклажаны низкокалорийные и рекомендованы для диетического питания, они замечательно сочетаются с крупами и картофелем. Готовить баклажаны легко и просто, достаточно посолить и оставить, чтобы ушла горечь, а затем их можно пожарить, запечь, законсервировать или замариновать, кому как нравится.
Поскольку в летнее время баклажаны часто входят в различные блюда, их рецептов масса, и они не требуют дополнительных описаний. Заготовки же на зиму требуют некоторой сноровки и опыта, поэтому такие рецепты более тщательно описываются, и штудируются перед началом готовки.
Фаршированные баклажаны чесноком и овощами
Что может быть удачней на праздничном или вечернем столе, чем остренькая закуска из баклажанов, которые отлично подойдут для отварного картофеля, напомнят немного о грибах (поскольку вкус овощей чем-то схож с маринованными лесными дарами) и насытят организм витаминами и полезными веществами.
В качестве начинки используется несколько морковок, два болгарских перца, несколько луковиц, головка чеснока и пучок зелени, например, петрушки. В этот ансамбль нужно добавить немного сельдерея. Указанные компоненты идут на пять килограммов баклажанов.
Основной ингредиент моем, удаляем хвостик и листья, разрезаем вдоль, но не до конца, аккуратно удаляем часть мякоти, чтобы получить подобие «лодочек».
Чтобы избавиться от горечи, кипятим воду, добавляем в нее соль, как только жидкость повторно закипит, опускаем по несколько баклажанов на 5-7 минут, это позволит сделать овощи мягкими и вкусными. Готовые овощи необходимо разложить на столе и сверху поставить гнет на несколько часов, чтобы удалить лишнюю воду.
Пока стекает жидкость, очищаем и моем все овощи для начинки, трем на крупной терке морковь, можно использовать агрегат ля корейской моркови, измельчаем лук и чеснок, режем полосками перец, мельчим зелень и сельдерей.
Подготовленные овощи тушим до готовности на раскаленной сковороде с маслом, если хотите больше остроты, положите немного измельченного чили.
Начинкой фаршируем баклажаны, укладываем их в банки, заливаем кипящей водой с добавлением винного белого уксуса (на каждый литр потребуется 80 мл). Стерилизуем 10 минут и закатываем.
Если переживаете за закупорку, перед закаткой налейте по столовой ложке растительного масла в каждую емкость.
Баклажаны, фаршированные помидорами и чесноком на зиму
Не менее вкусная и ароматная закупорка порадует всех домашних, а поскольку овощи всегда положительно влияли и на организм, и на фигуру, лишних килограммов не прибавится.
На килограмм баклажанов нужно взять 10 зубочков чеснока, граммов 500 помидоров, столовую ложку сои, две больших ложки столового 9%-ного уксуса, три ложки растительного масла, укроп и полтора литра воды.
Кипятим указанное количество жидкости, соединив ее с солью и уксусом. В этом рассоле следует проварить 10 минут вымытые и разрезанные пополам баклажаны. Отдельно на небольшом количестве масла обжариваем помидоры и зелень.
Баклажаны оставляем в рассоле на ночь. Утром стерилизуем банки, раскладываем баклажаны и помидоры, поливая каждый слой маслом и посыпая свеженарезанным чесноком. Осталось только закрыть крышкой и оставить на хранение в холодильнике.
Указанные ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку, поэтому в зависимости от литража тары объем компонентов увеличивается.
Вот такие вот нехитрые и простые рецепты помогут разнообразить зимнее меню и угодить гостям, неожиданно пришедшим в гости.