Баклажаны, маринованные с помидорами и сладким перцем

Баклажаны, маринованные с помидорами и сладким перцемБаклажаны относятся к тем овощам, которые хороши как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами. Чаще всего их готовят с помидорами и болгарским перцем, потому что они поспевают в одно время и улучшают вкусовые характеристики друг друга. Существует несколько способов маринования баклажанов вместе с перцами и помидорами.

Баклажаны маринованные по-домашнему

Для заготовки берут некрупные тонкокорые синенькие, внутри которых мало семечек.

На 1 кг баклажанов берут:

  • спелых красных помидоров — 1,5 кг;
  • самого крупного красного сладкого перца — 2-3 шт.;
  • репчатого лука – 200 г;
  • растительного масла – стакан;
  • винного уксуса, белого – полстакана;
  • лаврового листа – 2-3 шт.;
  • соли и сахара – по столовой ложке.

Способ приготовления:

  1. Синенькие тщательно моют и удаляют плодоножку. Не снимая кожуры, их режут кружками толщиной в 0,5-1 см.
  2. Перец и лук чистят и режут крупно, полукольцами.
  3. Помидоры моют, удаляют место крепления плодоножки и тоже разрезают на полукружья.
  4. В объемную кастрюлю кладут все овощи, посыпают их солью и сахаром, вливают масло и уксус, кладут лавровый лист и оставляют на 30-60 минут под крышкой.
  5. Затем емкость ставят на медленный огонь и варят полчаса после закипания.
  6. В горячем виде маринованные синенькие распределяют по стерильным банкам, укупоривают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Такая заготовка долго хранится в подвале и используется вместе с горячей картошкой или рисом.

Баклажаны, маринованные с овощами

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • помидоры и перцы – по 10 штук;
  • чеснок – 5 средних головок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • вода и 9%-ный уксус – по полстакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист и перец черный молотый – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению  Рассольник с перловкой на зиму в банках

Приготовление:

  1. Овощи моют, освобождают от плодоножек, перцы — от семян.
  2. Баклажаны разрезают вдоль на 2 части, внутри делают надрезы крест-накрест, не повреждая кожуры. Каждую прорезь заполняют кашицей, полученной из чеснокодавилки.
  3. В большую кастрюлю кладут баклажаны кожурой вниз. Поверх них рассыпают разделенный пополам перец. Дальше идут помидоры, на которых тоже делают крестообразные надрезы.
  4. Овощи посыпают молотым перцем и кладут в промежутки лавровый лист.
  5. В отдельной посудине разводят масло, воду, уксус и соль. Этим маринадом заливают овощи.
  6. Кастрюлю ставят на полтора часа в разогретую до 180°С духовку.
  7. В готовом виде их кладут в банки и закрывают крышками.

Зелень в данном рецепте можно класть в кастрюлю с овощами или использовать уже тогда, когда блюдо подают на стол.

Оцените статью
Добавить комментарий