Баклажаны относятся к тем овощам, которые хороши как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами. Чаще всего их готовят с помидорами и болгарским перцем, потому что они поспевают в одно время и улучшают вкусовые характеристики друг друга. Существует несколько способов маринования баклажанов вместе с перцами и помидорами.
Баклажаны маринованные по-домашнему
Для заготовки берут некрупные тонкокорые синенькие, внутри которых мало семечек.
На 1 кг баклажанов берут:
- спелых красных помидоров — 1,5 кг;
- самого крупного красного сладкого перца — 2-3 шт.;
- репчатого лука – 200 г;
- растительного масла – стакан;
- винного уксуса, белого – полстакана;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- соли и сахара – по столовой ложке.
Способ приготовления:
- Синенькие тщательно моют и удаляют плодоножку. Не снимая кожуры, их режут кружками толщиной в 0,5-1 см.
- Перец и лук чистят и режут крупно, полукольцами.
- Помидоры моют, удаляют место крепления плодоножки и тоже разрезают на полукружья.
- В объемную кастрюлю кладут все овощи, посыпают их солью и сахаром, вливают масло и уксус, кладут лавровый лист и оставляют на 30-60 минут под крышкой.
- Затем емкость ставят на медленный огонь и варят полчаса после закипания.
- В горячем виде маринованные синенькие распределяют по стерильным банкам, укупоривают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Такая заготовка долго хранится в подвале и используется вместе с горячей картошкой или рисом.
Баклажаны, маринованные с овощами
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- помидоры и перцы – по 10 штук;
- чеснок – 5 средних головок;
- петрушка – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- вода и 9%-ный уксус – по полстакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 200 г;
- лавровый лист и перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи моют, освобождают от плодоножек, перцы — от семян.
- Баклажаны разрезают вдоль на 2 части, внутри делают надрезы крест-накрест, не повреждая кожуры. Каждую прорезь заполняют кашицей, полученной из чеснокодавилки.
- В большую кастрюлю кладут баклажаны кожурой вниз. Поверх них рассыпают разделенный пополам перец. Дальше идут помидоры, на которых тоже делают крестообразные надрезы.
- Овощи посыпают молотым перцем и кладут в промежутки лавровый лист.
- В отдельной посудине разводят масло, воду, уксус и соль. Этим маринадом заливают овощи.
- Кастрюлю ставят на полтора часа в разогретую до 180°С духовку.
- В готовом виде их кладут в банки и закрывают крышками.
Зелень в данном рецепте можно класть в кастрюлю с овощами или использовать уже тогда, когда блюдо подают на стол.