Побаловать себя зимой вкусной заготовкой, вспомнить ароматы лета и добавить разнообразия в обыденное меню помогут баклажаны с фасолью.
Блюдо немного необычное, но очень вкусное. Оно станет прекрасной закуской для праздничного стола или для нежданных гостей, такое угощение можно предлагать к отварному рису, пасте или картофелю, но и как самостоятельное блюдо баклажаны с фасолью очень вкусные и питательные. Чтобы это проверить, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами для создания вкусного зимнего овощного салата.
С помидорами и перцем
Расчет ведем из того, что в наличии килограмм синеньких, к ним нужен стакан сухой фасоли, граммов 500 мясистых помидоров, граммов 300 болгарского перца и столько же моркови. Не забываем про чеснок (достаточно 4-5 зубочков), ложку соли, ложку сахара, рюмку уксуса и растительное масло.
Фасоль желательно замочить на ночь в воде, утром промываем ее и варим до готовности. Морковку и перец нужно почистить, помыть и нарезать кубиками. Обжариваем в масле сначала оранжевый овощ, а затем добавляем перец. Через 7-10 минут добавляем порезанные кубиками синенькие и готовим их до мягкости.
У помидоров нужно удалить кожуру, а затем натереть на терке, чтобы получилась натуральная паста. Перекладываем ее к овощам, добавляем соль и сахар. Очищаем и измельчаем чеснок, отправляем туда же. Тушим под крышкой минут 25-30.
Через указанное время выкладываем к овощам фасоль и полстакана-стакан воды, в которой она готовилась. Даем закипеть, и вливаем уксус, опять кипятим.
Пока все готовится, стерилизуем банки и после того, как закипели овощи с уксусом, разливаем смесь аккуратно по банкам и закатываем. Переворачиваем дном вверх, обязательно укутываем и даем полностью остыть.
С темной фасолью
Запасаясь таким салатом, зимой можно не беспокоиться о недостатке витаминов и о том, что же приготовить на ужин.
В этом рецепте количество продуктов рассчитывается на 2 кг баклажанов. К ним нужно добавить граммов 500 лука, фасоли и моркови, 2 кг помидоров и один кг перца болгарского. Помимо этого нужно около 2 стаканов растительного масла, рюмка 9%-го уксуса, 150 г сахара и 80 г соли. Душистый перец и зелень — на свое усмотрение.
Все, что нужно моем и очищаем, баклажаны с кожурой режем кубиками, солим, даем немного постоять. Отвариваем замоченную предварительно фасоль. На мясорубке измельчаем помидоры, режем перец. Трем на крупной терке морковку, измельчаем зелень.
Лук, порезанный кубиками, обжариваем на сковороде, затем по очередности добавляем морковку, перец, баклажаны и в конце помидоры. Каждый овощ на сковороде должен обжариться хотя бы минут 15 перед тем, как будет добавлен следующий компонент. Когда все положили, добавляем фасоль.
Через 15 минут солим и сахарим смесь, кладем зелень, душистый перец и уксус. Готовим еще час под крышкой. Тем временем стерилизуем банки и раскладываем в них овощную массу. Закатываем, переворачиваем и укутываем.
В заключение стоит отметить, что помимо перечисленных рецептов баклажаны с фасолью можно готовить и другими способами — с добавлением любимых трав и пряностей, с разбавлением овощного состава другими овощами и фруктами, например, кабачками или цуккини, кусочками яблок или крыжовником.