Джем отличается по консистенции от варенья и повидла. Варится он дольше, поэтому получается более густым и насыщенным по вкусу. Джем хорошо использовать не только для завтраков на тосты, но и для выпечки. Его добавляют в пироги и пирожки, это отличная начинка, которая не вытечет и не развалится.
Приготовить джем из яблок несложно. Это один из самых подходящих фруктов для данной заготовки. В яблоках содержится много пектина, так что джем загустевает достаточно быстро. По вкусу он отличается от варенья, желе и других яблочных заготовок. Многие любят именно джем за его однородную консистенцию, густую структуру и приятный яблочный аромат. Огромное преимущество джема состоит еще и в том, что хранить его можно не один год. Это особенно актуально, так как яблони обычно активно плодоносят раз в два года. Таким образом, в плодородный год можно заготовить джем на две зимы вперед.
Состав джема ничем не отличается от стандартного состава варенья – это яблоки, сахарный песок и по желанию немного лимонной кислоты для сохранения красивого цвета заготовки. Пропорции для варки джема следующие: 800 г яблок, 600 г сахарного песка, 3 г лимонной кислоты.
Самое трудоемкое дело в приготовлении джема – это подготовка яблок. Их нужно тщательно вымыть, разрезать на части и удалить семенную коробку. Обязательно снять с яблок кожицу, так как она не даст джему загустеть и не разварится, а будет кусочками встречаться в однородной массе. Несмотря на длительность процедуры, она того стоит – джем получится нежнейшим. Очищенные яблоки нарежьте ломтиками, пересыпьте их половиной объема сахара, добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте руками все ингредиенты, а затем – просто поставьте в сторону, чтобы яблоки дали сок.
Варить джем рекомендуется начинать через три часа, а можно оставить яблоки и на ночь. Поставьте таз или кастрюлю с яблоками на огонь, убавьте его до минимума и варите до мягкости. Немного остудите яблоки, а затем измельчите их. Для этого можно использовать блендер, но более нежная заготовка получается при ручном протирании яблок через сито.
Протертые яблоки снова нужно варить, добавив оставшийся объем сахара. Варите джем на слабом огне, не забывая постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. Яблочная масса должна потемнеть, стать густой по консистенции. Когда джем будет готов, горячим разложите его по стерильным небольшим банкам и укупорьте.