Не многим известно о пользе льняных семян. А вместе с тем они насыщены витаминным комплексом, а также полезными омега кислотами. Входят в состав плодов и многие микроэлементы.
Как правило, семена льна не включают в пищу в чистом виде, а готовят из них различные напитки, например, кисель. Благодаря насыщенному составу такие напитки из семени льна оказывают различное целебное действие на организм человека, в частности, ускоряют вывод вредных шлаков, холестерина, токсинов. Будет полезен продукт и тем, кто имеет какие-либо проблемы в сфере работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого кисель помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запоры.
Также регулярное употребление киселя из семян льна нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инсульта и инфаркта.
Также этот напиток – отличное профилактическое средство от различных вирусных, сезонных болезней, помогающий существенно укрепить иммунную систему. Особенно полезно с этой целью принимать его в осенне-зимний период, когда защитные функции организма существенно снижаются.
Приготовить такой напиток достаточно просто. Необходимые ингредиенты наверняка найдутся у вас на кухне. Вам придется лишь приобрести семена льна.
Вам потребуются:
- клюква — 100 г;
- яблоки или груши — 3 крупных плода;
- льняное семя — 100 г;
- половина лимона;
- мед — по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Вечером семена заливают 200 мл воды и оставляют на ночь. Утром очищаем яблоки или груши. Обязательно избавляемся от сердцевины. Кожицу удалять необязательно, можно лишь хорошо ее измельчить.
После этого все приготовленные ингредиенты — семена, яблоки, клюкву перекладываем в блендер и все тщательнейшим образом измельчаем. Для того чтобы не повредить сильно ингредиенты, рекомендуем делать это на самом медленном режиме.
После того как из компонентов получилась однородная масса, из половины цитруса выжимаем сок, после чего массу вновь обрабатываем в блендере. В результате манипуляций у нас должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая кисель.
Напиток разливаем по порционным чашкам. В каждую по вкусу можно добавить немного корицы, меда, сахара, одним словом, любой ингредиент, который подчеркнет вкус киселя. Полезный напиток можно подавать к столу.