Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишекШишки — это не только еда для белок и птиц, это еще и прекрасный ингредиент для варенья, которое замечательно спасает от простуд, бронхитов, авитаминозов и проблем с деснами. А также шишечное варенье рекомендуют для профилактики и как дополнительное лечение при плеврите или пневмонии, туберкулезе легочного типа, полиартрите и пониженном гемоглобине.

Помимо перечисленных болезней, шишки применяют в качестве потогонного, отхаркивающего и чистящего средства. Народная медицина утверждает, что шишки являются противоопухолевым препаратом, а также кровевосстанавливающим.

Вот несколько рецептов шишечного варенья.

Рецепт первый

Молодые шишки сосны необходимо вымыть и нарезать, обвалять в сахаре. В банки необходимо выложить плотным слоем шишки, каждый слой пересыпается сахаром. Самый последний слой полностью засыпается сахаром. Далее банки накрываются салфеткой и выставляются на солнце. Периодически смесь встряхивается, таким образом сахар растворится в шишечном соке. Как только сыпучего ингредиента не останется, банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник или подвал.

Рецепт второй

Шишки моют и разрезают на части. Далее готовят сироп. Расчет происходит так: на килограмм шишек берется полтора килограмма сахара. Для варки сиропа на каждый килограмм сладкого песка идет полтора стакана воды. Сироп варят и заливают им шишки, которые должны в нем постоять 4 часа. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения, охлаждаем, затем опять нагрев, но не до кипения. Опять охлаждаем и в третий раз ставим на огонь. На этот раз смесь кипятим и варим минут 40 на плите. По истечении указанного времени варенье можно закатывать банки.

Рецепт третий

Шишки необходимо вымыть и залить водой (чтобы покрывала продукт на несколько сантиметров сверху) и оставить их на ночь. Наутро измеряйте количество жидкости и на каждый литр возьмите килограмм сахара. В первый день варим пять минут, пену снимаем и выключаем огонь. На второй день и третий процедуру повторить. На третий день варенье после закипания проварить пару минут и заказать в банки.

Рекомендуем к прочтению  Варенье-желе из черной смородины

Заключение

Варенье из шишек хоть и необычное, но очень вкусное, а еще оно полезное и для взрослых, и для детей. Для малышей особенно, ведь еще никто не отказывался пить сладкое лекарство.

Приготовьте варенье по любому из рецептов и всю зиму будьте здоровы.

Оцените статью
Добавить комментарий