Аналог компота на Руси начали готовить еще в восемнадцатом веке. А сегодня практически каждая рачительная хозяйка старается порадовать себя и своих близких собственными заготовками на зиму. Естественно, обычным компотом трудно кого-то удивить. В связи с этим многие люди стараются экспериментировать с совмещением разных вкусов, приготавливая настоящее ассорти. Ниже будет приведен один из вариантов такого удачного экспериментирования – рецепт приготовления компота из черемухи и слив. Стоит отметить, что обе ягоды относятся к роду «сливы» и способны взаимодополнять и помогать вкусу друг друга раскрыться. Кроме того, черемуха и слива активно используются в народной и официальной медицине. При употреблении компота из этих ягод наиболее выраженное полезное действие оказывается на ЖКТ, предотвращая нарушения пищеварения, дисбактериоз, запоры и так далее.
Ингредиенты для приготовления черемухо-сливового компота:
- плоды черемухи – 1 килограмм;
- сливы – 1 килограмм;
- вода – 2,5 литра;
- сахар (песок) – 700 граммов.
Способ приготовления черемухо-сливового компота:
- Ягоды нужно перебрать, удалив те, которые имеют следы порчи (повреждения, гниения и так далее). Стоит отметить, что наилучший по качеству напиток получается из свежесобранных ягод.
- Промыть сырье под холодной проточной водой и дать ягодам обсушиться, разложив на нейтральную впитывающую поверхность (например, на бумажные полотенца).
- Плоды черемухи обладают достаточно высокой степенью жесткости, в связи с этим их целесообразно предварительно бланшировать, чтобы они стали мягче и в полной мере раскрыли свои вкусо-ароматические качества. Для этого доводят воду до кипения и на одну-две минуты опускают туда ягоды. Затем вынимают и перекладывают в эмалированную посуду.
- На ягодах сливы делают маленькие проколы в трех местах по периметру с помощью тонкой иглы, дабы предотвратить их от разваривания.
- Воду доводят до кипения и всыпают в нее сахар, ставят на медленный огонь и растворяют сахар при постоянном помешивании. Снова доводят до кипения и снимают с плиты.
- Заливаем горячим сахарным сиропом ягоды и накрываем емкость крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
- С применением шумовки или аналогового кухонного приспособления вынимаем ягоды из сиропа и аккуратно перекладываем в стерилизованные стеклянные банки.
- Сироп доводим до кипения и заливаем ягоды кипящей жидкостью. Банки закатываем (если компот готовится впрок) или плотно закупориваем крышками (если речь идет об употреблении его в пищу в ближайшее время).
Компот получается с насыщенным цветом и вкусом.