Сезон баклажанов открывает перед любителями поколдовать над кухонной плитой массу возможностей. Этот замечательный овощ подходит для приготовления массы полезных и, главное, вкусных блюд. Баклажан прекрасно сочетается с кабачком и томатами, а его вкус отлично оттеняют орехи и чеснок. «Синенькие» также используются как компонент закруток на зиму. Чаще всего он входит в рецепты различных овощных ассорти. Яркий пример этому — баклажаны с картофелем. Подобная заготовка по вкусу напоминает рагу и овощей и может употребляться как основное блюдо. При этом баклажаны с картофелем вкусные и в холодном виде, и в подогретом.
Чтобы приготовить картофельно-баклажанное ассорти, необходимо взять следующие продукты:
- картофель — 700 г;
- спелые и свежие помидоры — 1 кг;
- морковь — 150 г;
- лук — 160 г;
- чеснок — половина небольшой головки;
- мука — сколько возьмёт;
- растительное масло — 210 мл;
- уксус яблочный — 25 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- свежий кайенский перец — 1 шт.
Приготовление:
В первую очередь займёмся баклажанами. Их необходимо тщательно промыть и, не очищая от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Толщина одного кусочка не должна превышать 16 мм. Теперь баклажаны можно обжарить. Для этого вливаем масло на сковороду и раскаляем её. Каждой кружочек баклажана обмакиваем в муке и обжариваем с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка.
Картофель, как и баклажаны, сначала моют в прохладной воде. Затем с него очищают кожуру и нарезают на небольшие кубики примерно одинакового размера. Порезанный подготовленный картофель держим в холодной воде. Так мы защитим его от потемнения.
Теперь можно заняться другими овощами. Лук и морковку чистим, затем лук режем кубиками, а морковь трём на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Моем помидоры, снимаем с них шкурку (для этого томаты на пару минут опустите в кипящую воду). Нарезаем овощи на небольшие пластинки и добавляем к морковке и луку. Продолжает тушить пока помидоры не станут мягкими. В процессе обжаривания добавляем в сковородку чеснок, яблочный уксус и специи. О готовности томатного соуса будет свидетельствовать однородная консистенция.
В чистые банки слоями раскладываем ингредиенты: соус – баклажаны – картофель – баклажаны – соус. Готовую консервацию нужно простерилизовать на протяжении как минимум 40 минут. После окончания этого процесса банки закатывают крышками, переворачивают, накрывают тёплым пледом и ждут, пока они остынут. Консервированные баклажаны хранят в специальном погребе или подвале.