Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варкиКлюквенное варенье – это настоящая сокровищница витаминов и целебных свойств. Баночка такого полезного и очень вкусного лакомства просто незаменима в холодную зимнюю пору. Невероятно нежный вкус с легкой кислинкой превращают клюквенную сладость в любимый продукт взрослых и малышей.

Многие хозяюшки предпочитают заготавливать варенье из этой ягоды, используя при этом классический его рецепт. Однако всем известно, что при воздействии высоких температур (в процессе варки) значительная часть полезных веществ, входящих в состав любых плодов и ягод, просто улетучиваются. А для того чтобы надолго сохранить все целебные свойства клюквы была придумана технология приготовления так называемого сырого варенья или, иными словами, варенья без варки.

Для приготовления такого клюквенного снадобья необходим минимум продуктов – сахарный песок и ягоды клюквы, взятые в равных пропорциях. Прежде всего, потребуется перебрать ягоды клюквы и тщательно очистить их от веточек, листьев, иного сора. Очищенные ягоды аккуратно промыть под проточной водой. Мытые плоды пометить на дуршлаг, подождать, пока с них стечет вода.

Далее ягоды необходимо смешать с сахарным песком, при этом на 1 кг клюквы взять полкилограмма сахара. Полученную массу следует измельчить. Для этого можно пропустить ее через мясорубку, поместить в блендер или же воспользоваться толкушкой. Причем измельчение толкушкой является хоть и самым трудоемким по сравнению с другими процессом, но зато при этом по максимуму сохраняются все полезные вещества в ягодах. Важно толочь очень старательно — так, чтобы сахарный песок размешался полностью.

На следующем этапе следует подготовить емкости, в которых будет храниться варенье. Так, необходимо, чтобы все банки и крышки предварительно подверглись стерилизации. Для этого банки нужно обдать кипятком и продержать 5-7 минут над горячим паром, а крышки – прокипятить 1-2 минуты.

Рекомендуем к прочтению  Компот из груши и красной смородины на зиму

Теперь настало время разложить клюквенно-сахарную смесь по баночкам и сверху засыпать ее сахарным песком, исходя при этом из того, что на 1 кг ягод берется 0,5 кг сахара. Банки закатать, перевернуть их крышками вверх и поместить на разложенное полотенце. Когда емкости остынут, можно переместить их на постоянное место хранение, в роли которого может выступать холодильник или холодный погреб. Вкуснейшее лакомство — настоящий кладезь витаминов готово!

Оцените статью
Добавить комментарий