При приготовлении маринада нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Пропорции для маринада даны приблизительные и их можно скорректировать по своему усмотрению. В результате баклажаны могут получиться сладковатыми или, наоборот, острыми либо кислыми.
Баклажаны в медовом маринаде можно делать под закатку либо хранить заготовку на балконе до весны, можно занять нижнюю полку в холодильнике. Баклажаны в маринаде лучше делать осенью, тогда заготовки можно перенести на холодный балкон.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- головка чеснока;
- 2 пучка укропа либо петрушки.
Ингредиенты маринада:
- 8 крупных помидоров;
- ложка натурального меда;
- 2 ложки уксуса;
- порошок черного перца, соль;
- масло растительное.
Приготовление:
Баклажаны нарезают кружочками, но не толще 3 см. Каждый кусок пересыпают солью и сбрызгивают маслом. На застланный фольгой противень выкладывают баклажаны так, чтобы кучки слегка накладывались друг на друга. Противень с баклажанами ставят в духовку на запекание на 15-20 минут. Важно, чтобы кусочки стали мягкими, но не успели подрумяниться. Готовые баклажаны перекладывают на тарелку для остывания.
Теперь черед зажарки. Лук нарезают четвертинками либо крупными полукольцами. Морковь удобнее нашинковать на крупной терке. В сковороде нагревают масло, на слабом огне обжаривают лук, чтобы он стал полупрозрачным. Далее в сковороду выкладывают морковь и держат ее до легкого размягчения. Овощи не должны быть поджаренными, а лишь слегка протушенными! Овощи солят и добавляют перец молотый.
Чеснок и зелень измельчают и перемешивают. Помидоры натирают на терке, полученную массу выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее в томатное пюре добавляют ингредиенты для маринада.
На дно чистой банки выкладывают слой луково-морковной массы, затем — слой баклажанов, заливают немного маринада. Следующий будет слой чеснока с зеленью, после чего повторяют выкладку, начиная с морковки и лука. Когда банка будет наполнена до верха, последним в нее наливают маринад.
Банку закручивают крышками, а когда заготовка остынет, ее убирают в холод. Через сутки такая закуска готова к употреблению, но лучше, чтобы баклажаны постояли еще несколько дней.
Если вы хотите держать баклажаны в медовой заливке в кладовке, нужно во время приготовления увеличить количество уксуса. К тому же банки с баклажанами дополнительно стерилизуют перед закаткой: полчаса – время для 0,5-литровых банок и 45 минут – для 0,7-литровых банок.