Любая выпечка будет выглядеть совершенно иначе — празднично, если ее украсить глазурью. Существует большое количество разнообразных цветовых оттенков глазури, которую используют для украшения печенья. Приготавливают такую глазурь из яичных белков с добавлением сахарной пудры и красителей. Однако наиболее оригинальной и уместной абсолютно для любого повода остается именно белая глазурь!
Консистенция белой глазури может быть любой. Чтобы добиться более плотного густого состояния, глазурь просто нужно дольше взбивать. Глазурь на печенье можно поливать, а можно выдавливать из пищевого шприца, рисуя глазурью всевозможные фигуры. На белую глазурь можно прикреплять различные мелкие конфетки, чтобы печенье выглядело более необычно и оригинально.
Как готовят белую глазурь для печенья?
Для приготовления глазури исключительно белого цвета нужно постараться отделить яичный белок от желтка. Если в белке окажется даже небольшое количество желтка, глазурь получится не такой, как бы хотелось.
Примерно на 40 штук печенья достаточно столько глазури, сколько получится из одного куриного белка и стакана сахара. В зависимости от количества выпекаемого печенья нужно рассчитывать количество основных ингредиентов для глазури.
В миску, в которой предполагается взбивание глазури, сначала кладут белок и немного подсаливают. Если белок посолить, он намного быстрее примет нужную консистенцию, при этом масса получится плотной и пышной. Только соли берут совсем немного, чтобы не пересолить. Взбив соленый белок, мелкими порциями начинают добавлять сахар, причем сахар нужно добавлять так, чтобы по возможности не прекращать взбивание основной массы.
В процессе взбивания глазурь будет постоянно «расти», поэтому миску следует сразу выбирать более просторную или можно использовать высокий пластиковый стакан. Процесс взбивания в любом случае требует некоторое время, поэтому удобно использовать миксер.
Когда глазурь будет готова к использованию, не стоит торопиться с ее нанесением на поверхность печенья. Сначала нужно убедиться в том, что печенье полностью остыло. На теплом печенье глазурь просто поплывет и мгновенно потеряет форму.
Когда печенье украшено, его нужно выложить на противень и засушить глазурь в духовке при температуре 140°С. На это уйдет в зависимости от особенностей духовки 10 минут, может немного больше. Процесс ускорится, если дверцу духовки оставить приоткрытой.