Каждая хозяйка задумывается о том, что подать к праздничному столу, ведь так хочется побаловать гостей чем-то вкусным, необычным и полезным. Поэтому в преддверии новогодних праздников данный вопрос актуален, как никогда. Да, конечно, есть определенные блюда, которые уже стали традицией, например, оливье, мимоза. Что же касается горячего, здесь лучшим выбором будет индейка. Приготовить ее можно по-разному. Вот самые вкусные и популярные рецепты.
Фаршированная индейка
Очень популярное блюдо, как в нашей стране, так и за ее пределами. При этом начинку вы сможете подобрать в соответствии со своим вкусом.
Ингредиенты:
- имбирь – одна штука;
- индейка (подбирайте среднего размера) – одна штука;
- яблоко (сладко-кислое) – одна штука;
- апельсин (покупайте свежий, сочный цитрус) – одна штука;
- сок апельсина (лучше всего выжать его самостоятельно, а не покупать магазинный) – сто пятьдесят миллилитров;
- мед (только натуральный продукт) – одна ложка;
- лук (используем порей) – сто граммов;
- масло растительное – две ложки столовых;
- перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем корень имбиря, измельчаем его. Емкость наполняем водой (около двухсот миллилитров), добавляем мед, апельсиновый сок и имбирь. Варить жидкость нужно до тех пор, пока она не станет соусообразной. Процеживаем.
- Далее перцем и солью натираем тушку. Здесь важно дать нужное количество специй, так как от них во многом будет зависеть конечный вкус блюда. Смазываем индейку имбирным соусом, помещаем в нее лук, яблоко и апельсин. Выпекаем два часа при 180°С.
Варианты начинки могут быть разными. Самыми популярными является с рисом (обжариваем миндаль, изюм и курагу около пяти минут, после чего добавляем готовый рис, гвоздику и корицу), с орехами (вареная тертая печень телятины смешивается с толчеными орехами, сливочным маслом, соком лимона, белым, размоченным в молоке хлебом, лимонным соком, мукой и сахаром) и с клюквой (давленые ягоды засыпаем сахаром, оставляем на час и смешиваем с кусочками поджаренного пшеничного хлеба).
Запеченное филе
Очень сытное и ароматное блюдо, мясо получается сочным и мягким.
Ингредиенты:
- сливочное масло – пятьдесят граммов;
- грудка индейки – одна штука;
- яблочный уксус (при необходимости можно заменить белым сухим вином) – 0,25 стакана
- паприка – одна чайная ложка;
- чеснок (исключать с рецепта не рекомендуется) – два зубчика;
- соль – одна ложка;
- листья тимьяна (их необходимо нарезать) – две ложки.
Пошаговая инструкция:
Духовку разогрейте до 220°С. Растопите нужное количество сливочного масла. При необходимости замените на маргарин. Полученную жидкость смешиваем с вышеуказанными ингредиентами и смазываем ими индейку. Запекаем грудку около часа. Разрезайте блюдо после того, как оно остынет.
Тушеная индейка с овощами
Блюдо отлично подойдет тем, кто худеет, так как, несмотря на его сытность, оно низкокалорийное.
Ингредиенты:
- филе индейки – пятьсот граммов;
- баклажан (среднего размера) – одна штука;
- картошка – две штуки;
- помидор (сочные сорта) – две штуки;
- цветная капуста – двести граммов;
- сметана;
- болгарский перец – одна штука;
- перец и соль;
- мука (используйте белую) – одна ложка;
- майонез;
- лук репчатый – одна головка.
Пошаговая инструкция:
- Промываем тушку индейки и разрезаем ее на кусочки, после чего складываем ее в миску. Маринуем мясные кусочки в перце и соли. Процесс отнимает двадцать минут. Капусту разбираем, варим около двух минут. Посыпаем ее мукой, хорошо перемешиваем. Помидоры на дольки, перец на соломку, а картофель на кубики режем. Измельчаем и лук.
- Обжариваем лук, после этого приступаем к обжарке мяса (обжарка выполняется с двух сторон). В сковородку добавляем картофель и продолжаем готовку около пяти минут. После этого добавляем капусту и баклажан, варка продолжается еще три минуты. Затем добавляется перец и помидоры. Продолжаем тушить еще семь минут.
- Добавляем сметану, приправляем перцем. После того как будущее блюдо закипит, накрываем емкость крышкой и убавляем огонь. Тушить нужно до тех пор, пока ингредиенты не будут полностью готовы.
Тропическая индейка
Ингредиенты:
- сахарный горох (стручки) – сто граммов;
- морковь – одна штука;
- белое сухое вино – три ложки;
- сливочное масло – две ложки;
- мята (свежая, которая растет вдали от дороги) – две веточки;
- ананасы (подходят только консервированные) – пятьсот граммов;
- индейка (используем грудку) – пятьсот граммов;
- сахар – одна ложка;
- кускус горький;
- черный перец;
- бульон в кубиках – одна штука.
Пошаговая инструкция:
- Морковь нарезаем, обжариваем на масле около двух минут. Горох разрезается на две части поперек, добавляем к морковке и жарим еще около двух минут. Из сковородки перекладываем овощи и приступаем к обжарке филе. Обжариваем около десяти минут. При этом не забудьте мясо поперчить и посолить, а также время от времени переворачивать, чтобы не подгорело. В идеале филе должно быть нарезано поперек.
- Добавляем куриный бульон, кубик ананаса и мяту, добавляем сироп из банки ананасов. После того как закипит, убавляем огонь, после чего добавляем морковь и горох. Продолжаем тушение около трех минут. К готовому блюду добавляем кускус.
Приятного аппетита!