Большинство людей ошибочно полагают, что пост – это период, во время которого человек питается скудно, однообразно и практически все время борется с чувством голода. На самом деле это глубокое заблуждение, так как существует масса разнообразных блюд, которые можно приготовить без масла. Среди изобилия рецептов вы легко найдете те варианты, которые понравятся и разнообразят ваш стол.
Суп из фасоли
Очень вкусное и полезное блюдо, которое легко готовить.
Ингредиенты:
- помидоры (подбирайте плоды средней величины) – две штуки;
- фасоль (она может быть разных размеров) – один стакан;
- сельдерей (используем свежие листочки) – два листочка;
- петрушка;
- репчатый лук – одна штука;
- соль – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем, как можно мельче и заливаем его водой. Жидкости вам понадобится четыре стакана. При этом она должна быть холодной. Варим фасоль до полной готовности. Обратите внимание на то, что варится фасоль долго, в результате чего на ночь ее рекомендуется замочить водой.
- Когда фасоль сварится, не выключая газ, поместите в кастрюльку мелко нарезанные помидоры. Продолжайте варку еще пятнадцать минут, после чего добавляем зелень, соль, варим еще несколько минут, и снимаем суп с плиты.
Тушеный картофель
Отличное блюдо, которое является очень сытным и полезным.
Ингредиенты:
- луковица – две штуки;
- картофель (подбирайте большие клубни) – четыре штуки;
- морковь (ее необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками) – четыре стакана;
- грибы при необходимости можно заменить горохом (эти ингредиенты могут быть сушеными, мороженными или свежими) – один стакан;
- зелень мелко нарезанная (отлично подойдет петрушка и укроп, но подбирать ее следует, исходя из кулинарных предпочтений).
Пошаговая инструкция:
- Картофель нужно отварить до полуготовности. К картофелю добавляем морковь и варим ингредиенты вместе на протяжении тридцати минут.
- По истечении этого времени, в емкость добавляем горох. Варим около пяти минут. Следует учитывать тот факт, что ни консервированный, ни свежий горох не нуждается в предварительной варке, чего нельзя сказать о сушеных плодах. Когда блюдо будет готово, добавьте в него соль и порубленную зелень.
Салат на основе печеных овощей
Ингредиенты:
- репа;
- свекла;
- морковь;
- хрен (его используем только для заправки, запекать не нужно).
Вышеуказанные ингредиенты берем в одинаковом количестве, например, по две штуки.
Пошаговая инструкция:
Все ингредиенты помещаем в духовку и запекаем их около сорока минут. Очищаем дары природы от кожуры, нарезаем их соломкой. Салат заправляем тертым, жидко разведенным хреном и посыпаем зеленью.
Суп из кореньев
Ингредиенты:
- картофель – две штуки;
- коренья – один пучок;
- соль;
- петрушка;
- сок лимона.
Пошаговая инструкция:
- В чистую емкость помещаем четыре стакана воды, мелко порезанные и очищенные коренья, после чего солим. Варим смесь около пятнадцати минут. По истечению данного времени добавляем в кастрюльку картофель, варка продолжается около двадцати минут.
- Процеживаем отвар, посыпаем его зеленью и накрываем емкость крышкой. Те овощи, которые вы отцедили, распределите по тарелкам, после чего добавьте несколько капель сока лимона. Блюдо подается к ужину охлажденным.
Приправа к овощам и картофелю
Если вы не знаете, чем приправить овощи или картофель, приготовьте вкусную чесночную заправку. Для этого вам понадобятся чеснок и соль. Чеснок очистите, и хорошо разотрите в ступке. Добавьте соли по вкусу, истолочь до однообразной кашицы. Готовую смесь разбавьте водой, около 0,5 стакана кипяченой жидкости. Приятного аппетита!