Зимний стол вполне украсит болгарский перец в сладкой заливке на зиму. Смотрится такое блюдо как обычный салат, а его вкус подходит ко всем мясным и картофельным блюдам. Особенно оригинальной будет такая заготовка, когда в ней присутствует болгарский перец различных сортов, а соответственно и разного цвета — красный, черный, желтый, зеленый.
Свежий болгарский перец моют и удаляют семена вместе с сердцевиной, после опять промывают. Когда весь перец очищен, его взвешивают и на каждые 3 кг готовят следующий набор ингредиентов. Это сахар – 200 г, 9%-ный уксус, вода и подсолнечное масло — по 200 мл, соль – 30 г.
Очищенный перец режут, как вздумается. Это могут быть крупные квадратики, длинные ленты или обычная соломка, все зависит от вашей фантазии. После нарезания овощ нужно бланшировать. Для этого его опускают в кипяток минут на 5. Чтобы было удобнее, можно использовать дуршлаг или шумовку, а можно перец весь сразу вывалить в кипящую воду, а после воду слить. Сразу после бланширования перец можно укладывать в банки. Не забудьте банки стерилизовать, а крышки обязательно нужно помыть пищевой содой и погрузить на несколько минут в кипяток.
Когда бланшированный перец уложен в банки, его осталось только залить кипящей сладкой заливкой. Чтобы ее приготовить, нагревают воду и добавляют в нее после закипания все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса — он кладется в конце, то есть когда заливка минуты 2 покипит. Всего заливка должна покипеть не более 4 минут.
Практически кипящей заливкой наполняют банки с болгарским перцем и закатывают их. Дальше следуют обычной технологии: переворачивают баночки, наполненные болгарским перцем в сладкой заливке, вверх дном и укутывают.
За любыми консервациями нужно вести дополнительное наблюдение, которое обычно длится около двух суток после остывания. Некачественно законсервированный перец должен за это время помутнеть, такие банки на хранение убирать не нужно, они в любом случае долго не простоят. Все остальные спускают в погреб. Планируя попробовать такой перчик уже скоро, оставьте его в холодильнике.
Учитывая то, что подобные консервирования в зимнее время обычно расходятся «на ура», их готовят в таких баночках, чтобы сразу съедать. Несмотря на это, такой перец может длительное время после раскрытия банки храниться в холодильнике, совершенно не изменяя свои вкусовые качества, оставаясь свежим и хрустящим, с приятной ароматной сладостью на вкус!