Борщ готовят в каждой семье. Пожалуй, это одно из любимейших первых блюд. Считается, что родоначальником борща является Украина, однако точное происхождение этого блюда неизвестно. Скорее всего, это украинско-белорусское блюдо еще со времен средневековья. Разновидностей борща существует множество, причем в каждом крае существует свой национальный рецепт.
Обязательной составляющей красного борща является свекла. Остальные ингредиенты присутствуют в блюде в зависимости от его вида. Добавляют в борщ и рыбу, и фасоль, и перец сладкий, и даже кашу. Готовят и постные борщи, например, с грибами и черносливом.
Борщ грибной с черносливом (по-украински)
Продукты:
- 400 г картофеля и 1 морковь;
- чернослива – 120 г и грибов сухих – 100 г;
- 1 шт. корня петрушки;
- капусты – 300 г и 400 г свеклы;
- соль, специи – по потребности;
- пасты томатной – 120 г и 1 шт. лука;
- 1 ч. л. муки и 2 ст. л. масла;
- воды – 2 л и стакан грибного бульона.
Последовательность действий
Отварить грибы, после чего бульон процедить и отставить.
Отварить чернослив в подслащенной воде. Свеклу поджарить нас сковороде, добавить томатную пасту и грибной бульон, в котором свеклу немного потушить.
Во время следующего этапа приготовления борща необходимо поджарить измельченные лук, коренья, добавляя муку и пасту томатную.
Далее положить в борщ капусту, несколько позже – картофель. Время варки — 15 минут.
Следующее действие – добавление подготовленных овощей, после них – грибов и чернослива. Блюдо посолить, добавить специи. Время варки – 10 минут.
Постный борщ по-монастырски с грибами и черносливом
Сухие грибы намочить на несколько часов, отварить, вытащить из бульона. Измельчить и поджарить на масле.
Отварить свеклу, снять кожуру и измельчить. Чернослив намочить и сварить. Освободить плоды от косточек и нарезать. Лук, морковь порезать, припустить в масле, добавив томат-пасту или помидоры без шкурки. Прокипятить еще 5 минут. Капусту измельчить и отварить в бульоне.
Следующее действие – добавление чернослива. Посолить, добавить грибы, немного сахара, лук, коренья, в конце влить уксус и варить до состояния готовности.
Борщ постный с черносливом, грибами и рыбными консервами
Подготовка составляющих борща
Свеклу измельчить ножом или натереть на терке. Намочить фасоль. Порезать капусту и картофель.
Сухие грибы вымыть, намочить на 1.5 часа для размягчения. Отварить. Намочить чернослив (из расчета 1 шт. на 1 л борща) на 0.5 часа.
Приготовить борщовую заправку
Поджарить порезанную соломкой 1 картофелину. Отдельно пожарить лук с морковью с добавлением томатного соуса. Через 5 минут в сковороду добавить консервы из рыбы в томате и поджаренную картофелину.
Процесс варки борща
Свеклу отварить до готовности. Затем добавить картофель и фасоль. После того, как картофель будет почти готов, добавить грибы и лук, причем немного грибного отвара вылить в борщ. Посолить.
Через минут 10 добавить капусту и чернослив. После того, как капуста станет мягкой, в кастрюлю с борщом выложить заправку, добавить лист лавровый и томить на минимальном огне 1 час.