При появлении малыша женщине зачастую приходится пересматривать весь свой рацион питания, исключая из него многие продукты, которые могут принести малышу вред. Кормящей маме нередко приходится соблюдать баланс, чтобы ребенок получил все необходимые ему вещества, и при этом у него не появилась аллергия, расстройство пищеварения или другая негативная реакция. Поэтому очень важно правильно подобрать продукты и сбалансировать свою диету.
Можно ли яйца кормящим мамам?
Этот вопрос довольно часто задают недавно родившие женщины. Ответы на него прямо противоположны. Одни врачи категорически запрещают употреблять этот продукт в первые полгода жизни ребенка. Другие специалисты не находят в нем ничего страшного и разрешают мамам есть яйца. Существует и третье мнение, представляющее собой компромисс между первыми двумя – яйца есть можно, но только после того, как ребенку исполнится две недели и в небольших количествах. Дело в том, что этот продукт – один из сильных аллергенов и может вызвать реакцию, особенно у новорожденных и грудных детей.
Для большинства кормящих мам последний вариант будет наиболее правильным, однако обязательно нужно следить за состоянием своего малыша, чтобы не пропустить появление аллергии. Поэтому вводить в рацион кормящей женщины яйца следует постепенно, начиная с трети желтка. Если реакция со стороны ребенка на такое количество продукта отсутствует, то через пару дней можно съесть уже половину яйца. В дальнейшем количество увеличивается до одного-двух яиц в неделю, это безопасная норма при грудном вскармливании.
Совсем отказываться от этого продукта тоже не стоит, ведь в нем содержится довольно много полезных веществ. В первую очередь, яйца – источник диетического легко усваивающегося белка, такого необходимого для полноценного развития и формирования малыша.
Удачная замена – перепелиные яйца
Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые превосходят первые по своим диетическим качествам. В этом продукте много витаминов – таких, как В2, А, В1, В12 и других. При грудном вскармливании, если отсутствует реакция, перепелиные яйца употреблять в пищу можно и нужно. В первый раз лучше ограничиться одним яичком, затем можно немного увеличить порцию.
Яйца перепелов могут довольно долго храниться в холодильнике, сохраняя свои полезные качества и вкус. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу органов пищеварения, активизирует мозг, улучшает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусам. Кроме того, перепелиные яйца приводят в норму гормональный баланс, нередко нарушенный у молодых мам.
Конечно, не стоит забывать и о том, что яйца могут стать причиной возникновения сальмонеллеза. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо тщательно мыть продукт перед употреблением, обязательно подвергать яйца длительной термической обработке. Таким образом можно уменьшить риск заражения сальмонеллезом.
Следует обращать внимание и на свежесть покупаемых яиц. Проверить это можно с помощью стакана, наполненного водой чуть больше, чем наполовину. В этот стакан помещается яйцо. Если продукт свежий, то есть ему меньше 3-4 дней, то он опускается на дно. Яйцо, которому около недели, плавает в воде вертикально. Если же это яйцо появилось месяц назад, оно всплывает на самую поверхность и выступает из воды.