У озимого и летнего чеснока образуются зеленые стрелки, которые необходимо выламывать, чтобы получить крупную головку чеснока. Не все знают, что эти зеленые стрелки содержат не меньше полезных веществ и витаминов, чем сами зубчики, однако употреблять в пищу такой продукт с осторожностью следует людям, страдающим заболеваниями кишечника, желчнокаменной болезнью, анемией, заболеваниями почек, язвой желудка.
Гарнир из жареных стрелок чеснока
Ингредиенты:
- свежие стрелки чеснока – 0,5-0,6 кг;
- масло растительное – 4 ложки;
- специи, соль;
- соевый соус.
Приготовление:
Промытые и подсушенные стрелки чеснока нарезают на кусочки длиной 5 см. Затем их поджаривают на сковороде в горячем масле в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. К стрелкам добавляют соевый соус, чтобы он покрыл дно сковороды. Специи добавляют по вкусу. Разноцветный болгарский перец придаст блюду цветовую палитру, а острый красный перец – остроты. Все ингредиенты перемешивают лопаткой и тушат на среднем огне до готовности блюда.
Примечание: можно добавить в блюдо обжаренный лук и кунжутное семя, что изменит вкус гарнира.
Чесночные стрелки в томате
Ингредиенты:
- чесночные зеленые стрелки – 0,5 кг;
- растительное масло – 5 ложек;
- соль, специи, томатная паста – по вкусу.
Приготовление:
Для этого блюда берут свежесрезанные стрелки чеснока, желательно с белой сердцевиной без семенной части. Порезанные на кусочки стрелки кладут на сковороду с раскаленным маслом, солят и тушат до выделения сока. Если стрелки суховаты и сок не образуется, добавляют немного воды. Тушить стрелки чеснока следует до тех пор, пока они не станут прозрачными. Далее блюдо можно использовать как готовый гарнир либо, добавив томатную пасту и специи, слегка еще потушить. Вкус изменится – блюдо напоминает острые жареные грибы.
Стрелки чеснока с овощами
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 0,5 кг;
- репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – 7 ложек.
Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук соединяют с морковью (ее натирают на крупной терке) и тушат 10 минут в горячем масле. Чесночные стрелки моют и нарезают кусочками по 5-7 см, затем их присоединяют к тушеным овощам, добавляют специи и оставляют тушиться до готовности. При подаче блюдо посыпают свежей зеленью.
Стрелки чеснока впрок
1 вариант: промытые стрелки чеснока перекручивают на мясорубке или измельчают вручную. Полученную массу солят и укладывают в контейнер, после чего заготовку замораживают. Такую смесь используют в качестве приправы к блюдам, ее добавляют при тушении овощей.
2 вариант: стрелки нарезают кусочками, засыпают в пакеты и замораживают. После размораживания стрелки используют как обычно.
Маринованные стрелки чеснока
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 0,3 кг;
- вода – стакан;
- столовый уксус – стакан;
- соль – 3 ложки;
- сахар – 1,5 ложки;
- корица – 3 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- лист лавровый – 3 шт.
Приготовление:
Ошпаренные кипятком стрелки чеснока раскладывают в банки и заливают горячим маринадом, после чего банки закрывают крышками. Через 3 недели заготовки готовы к употреблению.
Лечо из чесночных стрелок
Ингредиенты (расчет на 2 литра заготовок):
- томатная паста – 0,5 л;
- вода – 0,7 л;
- соль – 1 ложка без верха;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- яблочный уксус – четверть стакана;
- стрелки чеснока.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме уксуса смешивают и готовят маринад. Когда он закипит, добавляют нарезанные на кусочки стрелки чеснока (длина 1 см). Заготовки кипятят около 15 минут, после чего в массу вливают яблочный уксус и кипятят еще 3 минуты. Лечо раскладывают в банки и закатывают.