В гейзерных кофеварках кофе готовится путем воздействия пара. Такое название прибор получил благодаря тому, что и внешне, и по принципу работы напоминает одноименное природное явление.
Данный кухонный гаджет впервые появился почти три века назад. А прототип современной гейзерной кофеварки изобрел итальянец по фамилии Биалетти. Раньше данная техника выпускалась преимущественно из алюминия. Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно найти и керамические, и нержавеющие кофеварки.
Как работает гейзерная кофеварка?
Прибор состоит из двух чаш. Одна служит для накопления воды, а вторая – для приготовления кофе. Постепенно залитая жидкость приобретает парообразное состояние. Гнет нарастает, а затем выдавливает воду наверх. Там она соединяется с кофе и получается любимый многими напиток.
Как варить кофе в такой кофеварке?
Чтобы получить ароматный и вкусный кофе, следует придерживаться таких действий:
- Прибор разобрать.
- В нижнюю чашу необходимо налить очищенную холодную воду. Водопроводную лучше не использовать. Это может отразиться на вкусовых качествах напитка. Обратите внимание, что общий объем жидкости не должен превосходить защитный клапан.
- Затем предварительно молотое сырье высыпать в соответствующий фильтр – воронку. При этом обязательно следует учитывать размеры прибора, но фильтр должен быть загружен максимально. В идеале предпочтение следует отдавать продукту среднего помола. Это объясняется спецификой строения данного вида техники. Слишком мелкие частички кофе смогут проникать сквозь фильтр, в результате чего напиток будет иметь осадок.
- Спрессовывать чересчур сырье не рекомендуется, иначе это может стать препятствием для проникновения жидкости.
- Края фильтра необходимо очистить от избытка сырья. После этого соединить верхнюю и нижнюю часть. Прибор подключить к электричеству либо поставить на газовую конфорку. Признаком того, что напиток будет готов, является шипение прибора. После этого его следует немедленно выключить, иначе кофе получится невкусным.
Рецепт кофе с шоколадом
Потребуется:
- кофе;
- по маленькой ложке кардамона, имбиря, корицы;
- измельченный горький шоколад.
Приготовление:
К измельченному кофе добавляем все специи, готовим напиток привычным способом. Когда он будет готов, разливаем по емкостям, а затем сверху посыпает тертым шоколадом.