Говядина – очень сытное и полезное мясо, вкус которого великолепно дополнят ягодные соусы. Например, можно приготовить брусничный соус, который принесет легкую свежую кислинку блюду. К тому же брусника славится своим богатым химическим составом с рядом витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в блюде даже после термической обработки.
Брусничный соус к говядине с корицей и вином
Для приготовления этого соуса нам понадобятся:
- сахарный песок – 2 ложки;
- брусника (свежая) – 1 ст.;
- коричный порошок – 1 щепотка;
- вода – 1 ст. л.;
- вино (белое) – 100 г.
Приготовление:
Приготовить такой соус не составит особого труда. Берем сотейник или сковородку, выкладываем промытые и перебранные ягоды брусники, высыпаем сахар и вливаем водичку. Отправляем на плиту и доводим содержимое до закипания, провариваем пока не растворится весь сахар. Полученную массу перетираем через сито или пюрируем погружным блендером.
В ягодное пюре добавляем белое вино, щепотку молотой корицы, специи (можно добавить лимонный сок и острую паприку). Соус варим, пока не испарится алкоголь, и отставляем с огня.
Жареную или запеченную говядину нарезаем тонкими кусочками поперек волокон и поливаем брусничным соусом. Мясо под этим соусом прекрасно усваивается и не вызывает тяжести в желудке, поэтому овощной гарнир к мясу можно не подавать. Приятного аппетита!
Бруснично-апельсиновый соус к говядине с медом
Этот вариант соуса понравится любителям пикантных вкусов.
Для соуса понадобятся:
- брусника – 300 г;
- сахар – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- подсолнечное маслице – 1 ложка;
- лук – 1 головка;
- натуральный мед – 2 ложки.
Процесс приготовления:
Ягоды брусники перебираем и моем. Чистим и мелко режем луковицу. Раскаляем сковородку с растительным маслом и обжариваем до золотинки измельченный лук.
Отдельно в кастрюльке вскипячиваем воду и бланшируем там бруснику минут 5, потом откидываем её на дуршлаг. Мягкую ягоду перетираем с сахаром. Апельсин споласкиваем, сушим и натираем на терочке вместе с кожурой.
На сковородку с луком добавляем ягодное пюре, апельсин, мед и томим на маленьком огне 20-30 минут, не забывая постоянно помешивать соус.
Мясо нарезаем ломтиками, раскладываем по тарелочкам и поливаем брусничным соусом. Также можно выложить мясо цельным куском на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата и полить сверху приготовленным соусом. Приятного аппетита!