Чернику можно назвать «волшебной» ягодой, ведь она не только насыщает организм полезными веществами и витаминами, ее свойства позволяют улучшать зрение. Эта ягода одна из немногих, которую разрешено есть людям с повышенным содержанием сахара в крови. Чернику рекомендуется употреблять при наличии онкологических заболеваний. Поэтому желательно есть такую ягоду в зимнее время. Чтобы черника лучше хранилась, можно использовать различные способы консервации, но в собственном соку черника получается особенно вкусной и ароматной. К тому же этот способ сохраняет многие полезные свойства ягоды.
Черника в собственном соку без сахара
Ягоду перебирают, промывают, откидывают в сито, чтобы стекла вода. Насыпают ягоду в чистые стерилизованные банки и наливают в каждую по полстакана воды. Банку ставят в духовку на полчаса для стерилизации. После обработки тару накрывают железными крышками. Переворачивают вверх дном и оставляют на сутки. Желательно сверху накинуть теплую куртку. Утром банки раскутывают, переворачивают и, дав полностью остыть, ставят на хранение в темное (лучше всего еще и прохладное) место.
Черника протертая
Чернику опускают в кипящую воду и проваривают в течение получаса. Ягодную массу небольшими порциями выкладывают в металлическое сито и протирают. Можно пропустить через соковыжималку.
Протертую чернику закладывают в банки до «плечиков». Ставят на полчаса для стерилизации в духовку. Банки желательно использовать пол-литровые или немного большего объема. Стерилизовать можно не только в духовке, но и в кастрюле с водой или в жарочном шкафу. Если вы заметили, что ягода сильно уварилась, то можно сверху доложить, но тогда время обработки следует увеличить.
В стерилизованное черничное пюре добавляют по ¼ чайной ложки уксуса и закручивают винтовыми или железными крышками. Ставят «на крышку» и укутывают. Через три часа банки переворачивают, вновь укутывают. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания.
После открытия черничных лакомств, приготовленных без использования сахара, его добавляют в таком количестве, в котором можно полностью насытиться продуктом. Можно использовать чернику и без сахара. Однако следует помнить, что открытая банка, в которой нет сахара, простоит не больше недели даже в холодильнике, затем продукт начнет портиться и плесневеть. Именно поэтому и рекомендуется использовать небольшие баночки, чтобы можно было практически сразу использовать чернику.