Сухофрукты – универсальные продукты. Их можно применять для приготовления практически любых блюд — супов, салатов, выпечки, но особенно вкусными получаются всевозможные десерты с черносливом.
Одним из самых любимых по праву считается чернослив, фаршированный грецким орехом в сметанном соусе. Приготовить его несложно. Для рецепта понадобится такое.
Компоненты:
- килограмм плодов без косточки;
- орехи грецкие — 250 г;
- сметана — 220 мл;
- сахар-песок — по собственному предпочтению.
Переходим к приготовлению блюда:
- Сухофрукты с боковой части аккуратно надрезаем.
- Все орехи делим напополам. А затем поделенную дольку ореха аккуратно помещаем в чернослив. Таким образом начиняем все плоды.
- В отдельной емкости взбиваем сахар-песок со сметаной. В принципе, можно использовать продукт абсолютно любого содержания жира. Но, учтите, чем жирнее сметана, тем более нежным получится соус, однако, если ведется жестокая борьба за фигуру, лучше отдать предпочтение молочнокислому продукту с минимальным содержанием жира.
- В отдельную посуду по дну выкладываем слой чернослива, который был начинен. Приблизительно необходимо «уложить» третью часть сухофруктов. Затем этот слой обильно поливаем сметанным соусом.
- Таким образом выкладываем весь запас фруктов. Очень важно следить за тем, чтобы все плоды равномерно были залиты соусом. При этом необходимо и не переусердствовать, но и в то же время следить за тем, чтобы жидкости было достаточное количество. Самый последний слой десерта также поливаем сметаной, а затем украшаем несколькими веточками мяты.
- Готовый десерт помещаем в холодильник для того, чтобы он хорошо пропитался и настоялся. Блюдо должно охлаждаться минимум четыре часа, но профессиональные кондитеры рекомендуют время увеличить. В идеале блюдо должно постоять в прохладном месте не менее 8 часов. Правда в этом случае листочки мяты могут подвять и создастся не очень аппетитный и эстетичный вид. Поэтому рекомендуется этим украшением оформить десерт непосредственно перед подачей.
Совет:
Если чернослив, из которого планируется готовить блюдо, жестковат на вкус, советуем его предварительно на недлительное время (иначе плоды потеряют вкусовые качества) замочить в теплой воде. Сухофрукт сразу же станет существенно мягче. А в идеале лучше всего покупать свежий чернослив. Десерт получится максимально вкусным.