Варенье из яблок и кизила

Варенье из яблок и кизилаТакие ягоды, как кизил не пользуются особой популярностью у хозяек, ведь многие не знают, куда можно использовать эти ярко-красные плоды со специфическим вкусом. А на самом деле их можно добавлять в различные вкуснейшие десерты, например, в варенье. Если обсуждаемая сладость готовится из яблок, то кизил позволит сделать ее вкус более насыщенным и интересным. Такое варенье можно есть как отдельный десерт или же добавлять его в различные сладкие блюда.

Ингредиенты:

  • кизил – 1,2 килограмма;
  • свежие яблоки – 600 граммов;
  • сахар-песок – 1,4 килограмма.

Приготовление:

Кизил лучше сразу приобретать без косточек или же предварительно самостоятельно извлечь их из ягод. Что касается яблок, то лучше всего для данного блюда подойдут кислые сорта. Можно взять даже антоновку.

  1. Для начала к варке подготавливаются ягоды. Для этого они тщательно промываются под проточной холодной водой. После мытья их следует откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Яблоки также в свою очередь тщательно моются, затем очищаются от кожуры, семечек и нарезаются на небольшие аккуратные дольки.
  2. Теперь самое время готовить сироп для будущего десерта. Для этого вода доводятся до кипения, а затем в нее постепенно небольшими порциями добавляется сахар-песок. Он должен полностью раствориться в жидкости. После растворения потребуется оставить сироп на огне еще на 7-8 минут, а затем снять кастрюлю с огня. Сироп должен быть 80-ти процентным, то есть на 80 процентов сахара – 20 процентов воды.
  3. Яблочные дольки помещаются в удобную алюминиевую или эмалированную посуду и далее заливаются 1 литром горячего сиропа. Смесь должна вариться на слабом огне до полного смягчения яблок. Все ингредиенты за это время приобретут консистенцию варенья.
  4. Кизил заливается 0,5 литра горячего сиропа, доводится до кипения, а через 10-12 минут к нему добавляется полу готовое яблочное варенье. Будущий десерт варится на минимальном огне еще примерно 40-45 минут.
  5. Очень важно постоянно помешивать массу, но действовать при этом аккуратно, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше всего делать это широкой деревянной ложкой.
Рекомендуем к прочтению  Клубничный торт со сливками

Готовое варенье можно разлить в сухие пастеризованные банки для длительного хранения или сразу же подать его к столу. С его помощью также можно приготовить отличную начинку для пирогов, кексов и пончиков.

Оцените статью
Добавить комментарий