Такие ягоды, как кизил не пользуются особой популярностью у хозяек, ведь многие не знают, куда можно использовать эти ярко-красные плоды со специфическим вкусом. А на самом деле их можно добавлять в различные вкуснейшие десерты, например, в варенье. Если обсуждаемая сладость готовится из яблок, то кизил позволит сделать ее вкус более насыщенным и интересным. Такое варенье можно есть как отдельный десерт или же добавлять его в различные сладкие блюда.
Ингредиенты:
- кизил – 1,2 килограмма;
- свежие яблоки – 600 граммов;
- сахар-песок – 1,4 килограмма.
Приготовление:
Кизил лучше сразу приобретать без косточек или же предварительно самостоятельно извлечь их из ягод. Что касается яблок, то лучше всего для данного блюда подойдут кислые сорта. Можно взять даже антоновку.
- Для начала к варке подготавливаются ягоды. Для этого они тщательно промываются под проточной холодной водой. После мытья их следует откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Яблоки также в свою очередь тщательно моются, затем очищаются от кожуры, семечек и нарезаются на небольшие аккуратные дольки.
- Теперь самое время готовить сироп для будущего десерта. Для этого вода доводятся до кипения, а затем в нее постепенно небольшими порциями добавляется сахар-песок. Он должен полностью раствориться в жидкости. После растворения потребуется оставить сироп на огне еще на 7-8 минут, а затем снять кастрюлю с огня. Сироп должен быть 80-ти процентным, то есть на 80 процентов сахара – 20 процентов воды.
- Яблочные дольки помещаются в удобную алюминиевую или эмалированную посуду и далее заливаются 1 литром горячего сиропа. Смесь должна вариться на слабом огне до полного смягчения яблок. Все ингредиенты за это время приобретут консистенцию варенья.
- Кизил заливается 0,5 литра горячего сиропа, доводится до кипения, а через 10-12 минут к нему добавляется полу готовое яблочное варенье. Будущий десерт варится на минимальном огне еще примерно 40-45 минут.
- Очень важно постоянно помешивать массу, но действовать при этом аккуратно, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше всего делать это широкой деревянной ложкой.
Готовое варенье можно разлить в сухие пастеризованные банки для длительного хранения или сразу же подать его к столу. С его помощью также можно приготовить отличную начинку для пирогов, кексов и пончиков.