Что можно приготовить из физалиса?

Что можно приготовить из физалиса?Физалис часто сравнивают с помидорами, называют его земляной клюквой либо изумрудной ягодой. Относится физалис к семейству пасленовых. Особенности этой ягоды заключаются в том, что они находятся в оболочке, которая очень похожа на такие популярные сегодня китайские бумажные фонарики.

Из физалиса готовят множество блюд. Его и солят, и маринуют, и мочат, и варят варенье. Физалис часто употребляют в свежем виде. Ниже рассмотрим несколько вариантов блюд из физалиса.

Из физалиса и сахара можно приготовить 2 блюда – варенье или пастилу.

Для приготовления варенья нужны зрелые плоды. Их надо очистить, промыть в горячей воде, наколоть и затем залить сахарным сиропом. На литр воды берут килограмм сахара. Нужно прокипятить ягоды в сиропе минуты 3-4, затем оставить их часов на 5. После нужно добавить еще столько же сахара, сколько ушло на сироп, подогреть всю массу, помешивая. Варить ягоды нужно минут 10 на небольшом огне, затем варенье надо оставить часов на 6, добавить еще сахара (1/5 часть добавленного ранее) и еще немного поварить. Все готово.

Для приготовления пастилы нужно почистить плоды, промыть их, затем обдать кипятком и нарезать. Кусочки физалиса надо пересыпать сахаром (на 1кг ягод – 0,5кг сахара) и оставить на пару часов. Когда из ягод выделится сок, нужно их поварить минут 10. Затем получившуюся массу нужно пропустить через сито, выложить на противень и запекать минут 20. Затем нужно выложить массу на фольгу тонким слоем и дать подсохнуть. Затем массу нужно снять с фольги, посыпать сверху орешками и скатать в рулет. Этот рулет нужно нарезать ломтиками. Хранить такую пастилу можно в коробке много месяцев.

Из физалиса получаются вкусные цукаты. На килограмм плодов нужно взять стакан воды и 1,2 кг сахара. Физалис нужно очистить, бланшировать, наколоть и засыпать в кипящий сироп. Ягоды варить нужно минут 5, а затем снять с огня и дать выстояться около 10 часов. Этот процесс повторять 4-5 раз. После плоды откидывают на дуршлаг, а когда сироп стечет, раскладывают их и просушивают. Хранят цукаты в банке.

Рекомендуем к прочтению  Сочники с творогом из песочного теста

Из физалиса можно приготовить рагу. Для этого нужно 0,5 кг физалиса, по 0,2 кг лука и моркови, 50 г корня сельдерея, 0,1 л растительного масла, соль, лавровый лист, чеснок, черный перец. Физалис надо очистить, ошпарить кипятком и обжарить с порезанными луком, морковкой и сельдереем. Затем нужно добавить измельченный чеснок, специи и соль, перемешать всю массу и немного подогреть. Такое рагу подают охлажденным.

Оцените статью
Добавить комментарий