Варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы с яблокамиВаренье – десерт не только вкусный, но универсальный, ведь его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в различную выпечку. Кроме этого, многие хозяйки зимой, когда многие фрукты не доступны, готовят из варенья компоты и морсы.

Особой популярностью у многих пользуется клюквенно-яблочное варенье. Секрет успеха прост: минимальное количество необходимых компонентов, изумительный вкус, простота приготовления. Итак, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из яблок и клюквы потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1000 г;
  • фрукты — 400 г;
  • палочка корицы;
  • ванильный сахар – половина чайной ложки;
  • сахар-песок — 1500 г.

Готовят следующим образом:

  1. Яблоки хорошо моют. Снимают кожуру. Плод разрезают дольками, убрав при этом все семечки.
  2. Ягоды перебирают, моют в воде.
  3. Кипятят воду и помещают туда яблоки на 10 минут. Плоды варят на медленном огне. Затем к яблокам добавляют клюкву и готовят ее на протяжении 5 минут.
  4. По истечении этого времени кастрюлю с ингредиентами следует снять, немного охладить, а через 20 минут вновь поставить на огонь и довести до кипения. Как только масса закипела, в нее вводят корицу, сахар, ваниль. Используя деревянную ложку, компоненты перемешивают и кипятят на протяжении 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Как только варенье сварилось, его немедленно разливают по стеклянной посуде и закупоривают.

Очень вкусное варенье получается из яблок и клюквы с добавлением ядер грецкого ореха. Чтобы сварить его, потребуется такое.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • клюква — 1 стакан;
  • сахар-песок — 2500 г;
  • вода — 300мл;
  • ядра грецкого ореха — стакан.

Порядок приготовления десерта таков:

  1. Ягоды и фрукты перебирают, моют.
  2. Яблоки нарезают маленькими кусочками, обязательно удаляя косточки.
  3. У клюквы отрезают хвостики.
  4. В емкости для варки складывают плоды и добавляют к ним полстакана воды.
  5. Массу накрывают крышкой и варят на протяжении некоторого времени до тех пор, пока компоненты не станут мягкими.
  6. После этого плоды необходимо перетереть через мелкое сито или терку.
  7. В отдельную емкость (желательно, чтобы она была эмалированной) помещают сахар и воду, смешивают их и начинают варить сироп. Как только он закипит, в него добавляют ягоды, фрукты, ядра ореха.
  8. Все ингредиенты варят на умеренном огне в течение 60 минут. Некоторые хозяйки вместо сахарного сиропа применяют натуральный пчелиный мед.
  9. Когда варенье готово, его сразу же разливают и консервируют.
Рекомендуем к прочтению  Как засолить свежемороженую скумбрию?
Оцените статью
Добавить комментарий