Варенье – десерт не только вкусный, но универсальный, ведь его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в различную выпечку. Кроме этого, многие хозяйки зимой, когда многие фрукты не доступны, готовят из варенья компоты и морсы.
Особой популярностью у многих пользуется клюквенно-яблочное варенье. Секрет успеха прост: минимальное количество необходимых компонентов, изумительный вкус, простота приготовления. Итак, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из яблок и клюквы потребуется следующее.
Ингредиенты:
- ягоды — 1000 г;
- фрукты — 400 г;
- палочка корицы;
- ванильный сахар – половина чайной ложки;
- сахар-песок — 1500 г.
Готовят следующим образом:
- Яблоки хорошо моют. Снимают кожуру. Плод разрезают дольками, убрав при этом все семечки.
- Ягоды перебирают, моют в воде.
- Кипятят воду и помещают туда яблоки на 10 минут. Плоды варят на медленном огне. Затем к яблокам добавляют клюкву и готовят ее на протяжении 5 минут.
- По истечении этого времени кастрюлю с ингредиентами следует снять, немного охладить, а через 20 минут вновь поставить на огонь и довести до кипения. Как только масса закипела, в нее вводят корицу, сахар, ваниль. Используя деревянную ложку, компоненты перемешивают и кипятят на протяжении 30 минут, постоянно помешивая.
- Как только варенье сварилось, его немедленно разливают по стеклянной посуде и закупоривают.
Очень вкусное варенье получается из яблок и клюквы с добавлением ядер грецкого ореха. Чтобы сварить его, потребуется такое.
Компоненты:
- яблоки — 1 кг;
- клюква — 1 стакан;
- сахар-песок — 2500 г;
- вода — 300мл;
- ядра грецкого ореха — стакан.
Порядок приготовления десерта таков:
- Ягоды и фрукты перебирают, моют.
- Яблоки нарезают маленькими кусочками, обязательно удаляя косточки.
- У клюквы отрезают хвостики.
- В емкости для варки складывают плоды и добавляют к ним полстакана воды.
- Массу накрывают крышкой и варят на протяжении некоторого времени до тех пор, пока компоненты не станут мягкими.
- После этого плоды необходимо перетереть через мелкое сито или терку.
- В отдельную емкость (желательно, чтобы она была эмалированной) помещают сахар и воду, смешивают их и начинают варить сироп. Как только он закипит, в него добавляют ягоды, фрукты, ядра ореха.
- Все ингредиенты варят на умеренном огне в течение 60 минут. Некоторые хозяйки вместо сахарного сиропа применяют натуральный пчелиный мед.
- Когда варенье готово, его сразу же разливают и консервируют.