Пирожки на кефире без дрожжей

Пирожки на кефире без дрожжейДля приготовления вкусных и пышных пирожков не всегда требуется много времени, так как существуют рецепты приготовления теста без дрожжей. Их считают быстрым вариантом, что очень удобно занятым хозяйкам, которые любят радовать своих домочадцев вкусной и сытной выпечкой.

Быстрый рецепт теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 стакана, может потребоваться чуть больше.

Приготовление:

Для начала надо вылить в миску кефир и высыпать соду. Все хорошо взбить венчиком или вилкой, пока не появится пенка. Затем высыпать сахар и соль. Взбивать до полного растворения сахара.

В другую удобную емкость два раза просеять муку. Это надо сделать, потому что просеянная мука насытится кислородом и выпечка получится более пышной. В полученной горке из муки сделать углубление и тонкой струйкой влить кефир. Сначала тесто замешивается ложкой. Как только оно станет густым, можно продолжать руками. Делать это до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто накрыть пленкой и полотенцем. Оставить на столе на полчаса.

Из этого теста можно сделать любые пирожки. Особенно вкусными получаются пирожки с ливером, картошкой, капустой. Готовое тесто еще раз замесить, раскатать на колбаски и нарезать кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке и скалкой раскатать маленькую лепешку. В центр поместить начинку, края защипнуть и положить на стол, обсыпанный мукой на 5 минут. В это время на среднем огне раскалить подсолнечное масло, после чего обжарить пирожки до образования корочки. Это тесто подходит даже для запекания в духовке. В этом случае все пирожки складываются на смазанный противень и выпекаются при 200°С 20 минут.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из физалиса с апельсином

Вергуны на кефире – замена пирожкам

По этому же рецепту приготовить бездрожжевое тесто на кефире. Затем тесто разделить на несколько кусков. Каждый раскатать на посыпанном мукой столе. Из раскатанного теста нарезать ромбы. Каждая сторона ромба должна быть около 5 сантиметров. В центре сделать ножом надрез от одного угла до другого — противоположного. Через этот разрез вывернуть один угол. Таким образом, получаются вергуны. Это такая же быстрая выпечка из теста без дрожжей и на кефире.

Из этого теста можно приготовить даже сладкие пирожки с вареньем, ягодами или фруктами.

Тесто на кефире для сладких пирожков

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 упаковка или 200 граммов;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сода, уксус.

Приготовление:

Масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане. В масло добавить сахар и хорошо размешать. В кефир добавить соду, гашенную уксусом, соль. Все хорошо перемешать. Масло и кефир смешать между собой. В полученную жидкость просеять муку и замешать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Если тесто для сладких пирожков, то сахара можно добавить немного больше или столовую ложку меда. Если пирожки несладкие, то объем сахара можно сократить до 1 столовой ложки.

Оцените статью
Добавить комментарий