Лисички – достаточно ценный продукт питания, они вносят разнообразие в меню. Грибы способствуют пищеварению, используются в диетическом питании. Из лисичек готовят множество блюд, их также солят, маринуют, сушат.
Некоторые сведения о приготовлении лисичек
Лисички имеют мясистую мякоть, приятный вкус и пряный запах. Из лисичек можно готовить разнообразные блюда. Молодые грибы маринуют. Лисички относятся к группе грибов, которые не требуют тепловой обработки, что позволяет сохранить их пищевую ценность, природный вкус и аромат. После варки лисички становятся вязкими.
Ввиду того, что лисички не подвергаются тепловой обработке, их очистка должна быть особо тщательной. Мыть и вымачивать грибы следует как можно меньше. Лисички хорошо подходят для квашенья, так как имеют плотную мякоть.
Лисички квашеные
Требуется взять:
- лисичек – 10 кг;
- соли – 400 г;
- головку чеснока;
- 3 веточки малины с листочками;
- 3 веточки черной смородины с листочками;
- укропа с зонтиками – 100 г;
- зелень петрушки.
Последовательность квашения
Лисички почистить, подрезать ножки и вымыть в холодной воде. Уложить грибы шляпками вниз в подготовленную посуду, перекладывая веточками и зеленью. Через каждые 5-6 см слоя грибы посыпать солью. Сверху грибы накрыть и поставить гнет. Образовавшийся рассол должен покрыть все грибы. После того как лисички осядут, можно добавлять новые порции грибов с соответствующими специями.
Лисички с красным перцем в сметане
Необходимые продукты:
- лисички – 500 г;
- луковица;
- масло – 2 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусовому предпочтению;
- 1 ч. л. красного сладкого перца.
Приготовление:
Поджарить на масле лук, посыпать его перцем, грибы посолить и добавить к луку. Тушить грибы четверть часа. В сметану добавить муку, залить грибы и вскипятить. На гарнир можно подать картофель или рис.
Лисички, тушеные с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- 2 яблока с кислым вкусом;
- 50 г масла или маргарина;
- бульон – 0.5 стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- соль и зелень – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность приготовления
У подготовленных грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки оставить целыми или разрезать на 2 или 4 части, а ножки нарезать кружками. Потушить лисички в жиру. Когда грибы станут полумягкими, присоединить яблоки, нарезанные дольками или кусочками и продолжить тушение.
Следующее действие – смешать муку с бульоном, добавить к тушеным лисичкам и проварить. В конце приготовления залить сметаной, вскипятить и заправить солью и зеленью. На гарнир к лисичкам подать картофель отварной и салат из помидоров.
Макароны с соусом из лисичек, ветчины и сыра
Потребуются такие продукты:
- лисички – 250 г;
- 3 помидора;
- 2 яйца;
- ветчина – 100 г;
- макароны – 300 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- сыр слегка подсохший – 150 г;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий
Грибы подготовить и очистить. Помидоры очистить от шкурки. Нарезать лисички, помидоры и ветчину и потушить все вместе. Сметану смешать с яйцами, добавить приправы и соль и залить грибную смесь.
Далее отварить макароны в соленой воде и отцедить. Макароны уложить в подготовленную посуду. Растопить масло, сыр натереть на терку. Полить макароны маслом, посыпать сыром, залить приготовленным соусом из грибов. Прогреть макароны с соусом на огне. К столу подавать с овощным салатом.
Лисички для рубленых котлет
Необходимо взять:
- лисичек – 1 кг;
- 1 кислое яблоко;
- жира – 3 ст. л.;
- 2 помидора или 2 перца;
- соль.
Приготовление лисичек:
Поджарить котлеты. На оставшемся жире потушить нарезанные лисички до мягкого состояния, добавить яблоки дольками и помидоры кусочками или перец колечками, обжарить.
Котлеты выложить на блюдо и сверху покрыть лисичками. Этого количества грибов должно хватить на 4 или 5 котлет. На гарнир подать картофель отварной и тушеные овощи.