Что можно приготовить из лисичек?

Что можно приготовить из лисичек?Лисички – достаточно ценный продукт питания, они вносят разнообразие в меню. Грибы способствуют пищеварению, используются в диетическом питании. Из лисичек готовят множество блюд, их также солят, маринуют, сушат.

Некоторые сведения о приготовлении лисичек

Лисички имеют мясистую мякоть, приятный вкус и пряный запах. Из лисичек можно готовить разнообразные блюда. Молодые грибы маринуют. Лисички относятся к группе грибов, которые не требуют тепловой обработки, что позволяет сохранить их пищевую ценность, природный вкус и аромат. После варки лисички становятся вязкими.

Ввиду того, что лисички не подвергаются тепловой обработке, их очистка должна быть особо тщательной. Мыть и вымачивать грибы следует как можно меньше. Лисички хорошо подходят для квашенья, так как имеют плотную мякоть.

Лисички квашеные

Требуется взять:

  • лисичек – 10 кг;
  • соли – 400 г;
  • головку чеснока;
  • 3 веточки малины с листочками;
  • 3 веточки черной смородины с листочками;
  • укропа с зонтиками – 100 г;
  • зелень петрушки.

Последовательность квашения

Лисички почистить, подрезать ножки и вымыть в холодной воде. Уложить грибы шляпками вниз в подготовленную посуду, перекладывая веточками и зеленью. Через каждые 5-6 см слоя грибы посыпать солью. Сверху грибы накрыть и поставить гнет. Образовавшийся рассол должен покрыть все грибы. После того как лисички осядут, можно добавлять новые порции грибов с соответствующими специями.

Лисички с красным перцем в сметане

Необходимые продукты:

  • лисички – 500 г;
  • луковица;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусовому предпочтению;
  • 1 ч. л. красного сладкого перца.
Рекомендуем к прочтению  Маринованный топинамбур с морковью

Приготовление:

Поджарить на масле лук, посыпать его перцем, грибы посолить и добавить к луку. Тушить грибы четверть часа. В сметану добавить муку, залить грибы и вскипятить. На гарнир можно подать картофель или рис.

Лисички, тушеные с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • 2 яблока с кислым вкусом;
  • 50 г масла или маргарина;
  • бульон – 0.5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • соль и зелень – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность приготовления

У подготовленных грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки оставить целыми или разрезать на 2 или 4 части, а ножки нарезать кружками. Потушить лисички в жиру. Когда грибы станут полумягкими, присоединить яблоки, нарезанные дольками или кусочками и продолжить тушение.

Следующее действие – смешать муку с бульоном, добавить к тушеным лисичкам и проварить. В конце приготовления залить сметаной, вскипятить и заправить солью и зеленью. На гарнир к лисичкам подать картофель отварной и салат из помидоров.

Макароны с соусом из лисичек, ветчины и сыра

Потребуются такие продукты:

  • лисички – 250 г;
  • 3 помидора;
  • 2 яйца;
  • ветчина – 100 г;
  • макароны – 300 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр слегка подсохший – 150 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность действий

Грибы подготовить и очистить. Помидоры очистить от шкурки. Нарезать лисички, помидоры и ветчину и потушить все вместе. Сметану смешать с яйцами, добавить приправы и соль и залить грибную смесь.

Далее отварить макароны в соленой воде и отцедить. Макароны уложить в подготовленную посуду. Растопить масло, сыр натереть на терку. Полить макароны маслом, посыпать сыром, залить приготовленным соусом из грибов. Прогреть макароны с соусом на огне. К столу подавать с овощным салатом.

Рекомендуем к прочтению  Абрикосовое варенье с лимоном

Лисички для рубленых котлет

Необходимо взять:

  • лисичек – 1 кг;
  • 1 кислое яблоко;
  • жира – 3 ст. л.;
  • 2 помидора или 2 перца;
  • соль.

Приготовление лисичек:

Поджарить котлеты. На оставшемся жире потушить нарезанные лисички до мягкого состояния, добавить яблоки дольками и помидоры кусочками или перец колечками, обжарить.

Котлеты выложить на блюдо и сверху покрыть лисичками. Этого количества грибов должно хватить на 4 или 5 котлет. На гарнир подать картофель отварной и тушеные овощи.

Оцените статью
Добавить комментарий