Блендер хоть и недавно появился «на свет», его история не насчитывает и ста лет, однако стал практически незаменимым помощников на кухне. Очень просто, быстро и полезно. Нет необходимости что-то тереть, потом измельчать и так далее, одним нажатием кнопки можно и сухари смолоть, и мясо порубить, и лед поколоть.
Блендер используется для множества рецептов, им можно тесто взбить, коктейль сделать или суп-пюре приготовить. Остановимся на нескольких из рецептов подробнее.
Наверное, самым простым рецептом будет паштет. Готовится он из любых отварных овощей с пряными травами или отварной печени, взбивается и все готово, можно подавать на стол в качестве намазки. Еще можно приготовить пюре, например, из отварного гороха или картофеля. Достаточно только отварить овощи и опять же взбить.
Особая ниша у супов-пюре или крем-супов. Их нежная и шелковистая консистенция радует и глаз, и желудок. Продукт легко усваивается и перерабатывается. Очень нужным такой суп для деток до года, а также для тех, кто по каким-то причинам не может есть кусочками.
При помощи блендера можно приготовить очень вкусный коктейль. Возьмите четыре шарика мороженого (любого по вкусу, но разного), пару ложек фруктового или шоколадного соуса, полстакана молока и банан. Приготовление очень просто: все ингредиенты нужно смешать в блендере до желаемой густоты, разлить в холодные бокалы и украсить кусочками фруктов и разноцветными трубочками для питья.
Можно приготовить и котлеты, например, рыбные в тайском стиле. Возьмите грамм 200 трески (нужно только филе), грамм 100 кальмаров, ложку рыбного соуса и немного сока лайма, половинку перца чили, немного муки и ложку устричного соуса.
Все ингредиенты кроме муки поместить в блендер, взбить и добавить немного муки, опять включить блендер. После этого полученную смесь выложить в миску, сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке. Жарить нужно на раскаленной сковороде с маслом, цвет котлет должен быть коричневым. Подавать на листьях салата с овощами и острым соусом.
Очень пышными и воздушными получаются десерты и выпечка. В этом случае необходимо предварительно ингредиенты для теста взбить до однородности. Если готовить дип или соус, их консистенция станет нежнее после взбивания и будут отсутствовать комочки и кусочки овощей и добавок.
Отличным получается и майонез, приготовленный при помощи домашнего блендера. Так что если Вы еще не счастливая обладательница блендера – очень нужной кухонной техники, стоит задуматься о такой покупке.