Как заморозить землянику на зиму?

Как заморозить землянику на зиму?Ароматная земляника – одна из любимых летних ягод. Существуют сорта садовой и лесной земляники. Садовая более крупная и сладкая, а лесная, хоть и мельче, но намного ароматнее и приятнее на вкус. Заготавливать землянику на зиму можно разными способами — сварить варенья и компоты, джем и повидло, но самый простой и быстрый способ – это заморозка ягод. Замораживание позволяет сохранить не только вкус ягод, но и их полезные свойства, особенно, если ваша морозильная камера обладает функцией интенсивной заморозки.

Чем хороша замороженная земляника?

Главное достоинство заморозки земляники на зиму – это скорость приготовления. Особенно заморозка спасает, когда хочется сохранить вкусную ягоду, но негде хранить банки с вареньем и компотом.

В отличие от своей близкой родственницы — клубники при разморозке земляника остается целой и упругой. Она не раскисает в кисель и выглядит вполне привлекательно. Каждая ягодка крепкая и годится даже для украшения блюд.

Как заморозить землянику?

Собранную землянику нужно хорошенько вымыть и очистить от чашелистников и черешков. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Перед замораживанием ее нужно хорошенько высушить. Чем меньше влаги будет на землянике, тем лучше будет качество размороженных ягод. Подсушить их можно на бумажном полотенце. Если в замороженную землянику попадет много влаги, это значительно ухудшит ее вкус и целостность ягод после размораживания.

Если ваш морозильник обладает свойством интенсивной заморозки, то нужно перевести его именно в этот режим или же поместите ягоды в специальную зону для быстрой заморозки. Для этого разложите их тонким слоем на поддоне, изначально выстлав их пищевой пленкой.

Рекомендуем к прочтению  Томатно-чесночная приправа

После того, как ягоды заморозятся (оптимальный срок – через 24 часа), их можно переложить в удобные емкости для хранения. Это могут быть контейнеры, порционные стаканчики или обычный полиэтиленовый пакет. Замороженные таким способом ягоды не слипнутся друг с другом, а будут лежать каждая по отдельности. В этом преимущество заморозки на поддоне интенсивным методом.

Что приготовить из замороженной земляники?

Размороженные ягоды земляники используют точно так же, как и свежие. Благодаря тому, что они сохраняют свою изначальную форму, их можно есть даже в свежеразмороженном виде, слегка посыпав сахаром.

Можно добавить в землянику сахар и взбить в блендере – получается очень вкусное пюре, которое любят дети. Если добавить немного сливок, а после измельчения заморозить мусс, то получится отличная подливка к блинам, оладьям и сырникам.

Свежими ягодами можно украсить любое блюдо – торт, пирог, десерты с мороженым и взбитыми сливками. Если вы хотите термически обработать землянику, то сварите варенье «пятиминутку», испеките пирог с ягодной начинкой. Еще один простой способ переработки ягод – это приготовление компота.

Сок, выделившийся после разморозки ягод земляники, можно использовать для варки компотов и киселей. Земляника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами.

Оцените статью
Добавить комментарий