Выращивая кукурузу на собственных участках, многие задумываются о том, как бы суметь сохранить этот удивительно вкусный и полезный продукт на длительное время?! Конечно, сегодня есть масса для того вариантов — заморозить, насушить, замариновать, в конце концов, однако хочется приготовить что-то необычное и вкусное.
Причина в этом проста — маринованную кукурузу можно купить, да и замороженный вариант может многим показаться скучноватым, зато вот какое-нибудь оригинальное блюдо будет как раз кстати! А главное такой необычной зимней заготовкой всегда можно удивить гостей, что немаловажно для каждой хозяйки!
Оказывается, что из обычной кукурузы вполне можно готовить зимние салаты, которые прекрасно сохранят качества всех ингредиентов надолго. Одним из таких салатов можно считать кукурузное лечо.
Как приготовить лечо из кукурузы?
Для приготовления лечо на основе кукурузы нужно взять около килограмма самой кукурузы и спелых сочных томатов. Кукурузу задолго до приготовления нужно хорошо отварить, если желаете, можете использовать маринованный продукт прямо с магазинных полок. Кукурузу покрывают полностью водой и после отваривания дают закипеть, если вы используете маринованный продукт, тогда до кипения доводят маринад, в котором кукуруза хранилась.
Помидоры сразу после промывания нарезают кубиками небольшой величины и после того, как сварится кукуруза (закипит), добавляют к ней томаты. Все это солят, и когда томаты вместе с кукурузой прокипят 20 минут, выкладывают к ним шинкованный кубиками сладкий перец, не более 3 крупных штук. Добавляют головку лука, резанного как перец и немного горчицы, соль.
Когда все эти ингредиенты в процессе тушения сварятся, можно на свое усмотрение добавить какие-нибудь специи, семена сельдерея и обязательно досыпают стакан сахара и столько же яблочного уксуса. Все это вновь нужно некоторое время поварить не менее 15 минут и уже после этого отправлять в банки на хранение.
Чтобы сохранить кукурузное лечо на более длительный период, нужно использовать только стерильно чистые банки, которые лучше всего перед наполнением выжарить в духовом шкафу. Крышки используют металлические, никаких других консервантов для сохранности блюда добавлять не нужно. Если вы боитесь, что работа выполнена нестерильно, можно дополнительно пастеризовать блюдо. Как только банки в уже закрученном состоянии остынут, лечо готово к тому, чтобы его убирали на хранение или использовали в пищу.
В этот способ приготовления лечо из кукурузы можно вносить кое-какие свои дополнения. Например, вполне можно добавить небольшое количество моркови и огурцов. Можно покрошить небольшое яблочко.
С чем подавать кукурузное лечо?
Лечо, приготовленное на основе кукурузы, можно подать как самостоятельный легкий салат. Можно выложить с краю тарелки как гарнир к картофелю, а можно подать с запеченным мясом, получится очень вкусно и красиво! Многие просто намазывают такое блюдо на хлеб и едят с чаем!