Лаваш («лав» – хорошая, «аш» – еда) являет собой пресную лепешку, изготовленную из муки пшеницы. Происхождение армянское. В этой стране лаваш в питании находится на главном месте. Последнее время такие лепешки стали использовать повсеместно, причем употребляют лаваш не только в качестве хлеба, но и готовят его с различными начинками, в том числе с фаршем.
Рецепт 1
Вам потребуется:
- лаваш;
- помидоров – 200 г;
- фарша свиного – 300 г;
- стакан сметаны;
- морковки по-корейски – 150 г;
- масла растительного – 2 ст. л.;
- соль, зелень, специи – индивидуально.
Приготовление:
Поджарьте фарш, посолив и добавив по вкусу специи. Поверхность лаваша помажьте сметаной и отложите для пропитывания. Нарежьте помидоры. Выкладывайте на корж послойно фарш, затем морковь корейскую. Следующее действие – выложите помидоры, которые украсьте зеленью. Из лаваша выполните рулет и разрежьте его на части.
Рецепт 2
Вам потребуется:
- мясного фарша – 300 г;
- лавашей – 3 шт.;
- твердого сыра – 100 г;
- помидоров – 2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- листового салата – по необходимости;
- майонеза – по потребности;
- луковиц – 1 шт.;
- зелени – по потребности;
- чеснока – несколько зубочков.
Приготовление:
Морковь натертую и лук порезанный обжарьте. Присоединив фарш, продолжите обжаривание, добавьте соль и перец. Соедините с майонезом измельченный чеснок. Получится чесночный соус. Помидоры нарежьте кружочками, а зелень – меленько. Сыр крупно настругайте на терке.
Положите первый лаваш, полейте чесночным соусом, на поверхности разложите слоем подготовленный фарш, притрусите зеленью.
Берите следующий лаваш, положите его на нижний с фаршем. Полейте соусом чесночным, разложите равномерно по поверхности листья салата, поверх них – помидоры, дальше – майонез.
Последний по счету лаваш снова смазывайте соусом, уложите на 2 нижних лаваша и посыпьте его поверхность натертым сыром.
Скрутите изделие в плотный рулет и поставьте в холодильник. Перед употреблением порежьте на части.
Рецепт 3
Вам потребуется:
- фарша из мяса – 300 г;
- лавашей – 2 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- майонеза – 3 ст. л.;
- луковиц – 1 шт.;
- кетчупа – 2 ст. л.
Приготовление:
Смешайте вместе кетчуп с майонезом, смажьте полученным соусом лаваши, сложенные вместе. Сверху выкладывайте сырой фарш (поперченный, подсоленный). Следующий слой – лук и морковь, предварительно измельченные и поджаренные. Из лаваша скрутите рулет и отправьте на 30 минут в духовку для запекания.
Приготовленные блюда можно использовать, как для повседневного употребления, так и на праздник или пикник.