Китайская, пекинская, петсай, салатная капуста относится к семейству «капустные». Китайская капуста имеет очень сочные нежные листья, богата на белки, аскорбиновую и лимонную кислоту, каротин и другие не менее полезные элементы. Капусту пекинскую используют для приготовления салатов и множества разных блюд, а также готовят голубцы из китайской капусты.
Голубцы классические из китайской капусты
Такие голубцы мало отличаются от привычных для нас и обладают более нежным вкусом. Кроме того, китайскую капусту легко разобрать на листья, что особенно важно в зимний период, когда обычная капуста довольно жесткая.
Вам понадобится:
- капусты китайской – 1.2 кг;
- мяса говядины – 1 кг;
- риса – 4 ст. л.;
- сливочного масла – 3 ст. л.;
- луковиц – 2 шт.;
- соли и перца – по вкусу.
Для приготовления подливы возьмите:
- бульона мясного – 0.5 л;
- сметаны – 100 г;
- томат-пюре – 2 ст. л.;
- масла сливочного – 1 ст. л.;
- муки – 1 ст. л.
Приготовление:
Срежьте кочерыжку китайской капусты и разберите на листочки, которые 5 минут отварите в кипящей соленой воде.
Мясо перемелите через мясорубку. Слегка припустите рис, а лук поджарьте на масле. Рис с луком смешайте с говяжьим фаршем, добавьте перец, соль, перемешайте.
Выкладывайте ложкой фарш на край капустного листа, заворачивайте, придавая голубцам форму прямоугольника.
Сложите голубцы в кастрюлю, залейте сметано-томатной подливкой. Для этого слегка подрумяньте муку на масле, добавьте томат-пюре, сметану, перемешайте и залейте горячим бульоном. Кипятите 10 минут на тихом огне, посолите и заправьте маслом.
Залитые подливой голубцы тушите в духовке до состояния готовности.
Голубцы по-китайски
Вам понадобится:
- капусты китайской – 10-15 листиков;
- филе куриного – 500 г;
- шампиньонов свежих – 4 шт.;
- картофельного крахмала – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- лука – 1 головка;
- перца чили молотого – на острие ножа;
- чеснока – 3 зубчика;
- белок от одного яйца;
- соевого соуса – 5 ст. л.;
- моркови – 1 шт.;
- имбиря – 20 г;
- овощного или куриного бульона – 50 мл;
- петрушки – по усмотрению (для украшения).
Приготовление:
На мясорубке перемелите филе курицы и лук. Вымойте и почистите овощи. Имбирь с морковью натрите на мелкую терку. Чеснок порежьте мелко. Нарежьте на кубики шампиньоны.
Нарезанные ингредиенты соедините с фаршем, белком яйца, солью, соусом соевым (3 ст. л.), перцем чили. Вымешайте.
Листочки китайской капусты проварите 5 минут в немного подсоленном кипятке. На край каждого листочка выкладывайте ложечкой фарш и сворачивайте голубцы.
Уложите голубцы в пароварку, готовьте 20 минут.
Приготовьте соус-глазурь:
Доведите до кипения бульон, добавьте остаток соевого соуса и крахмал, предварительно разведенный в нескольких ложках холодного бульона. Соус доведите до кипения и полейте готовые голубцы. Блюдо украсьте веточками петрушки.