Домашнюю выпечку любят все, потому многие хозяйки ищут простые и вкусные рецепты. Например, довольно легко сделать домашние пряники на кефире. Особенностью такого теста является то, что готовить его быстро, а выпечка получается пышной и нежной. Основные продукты для него – это сам кефир, сахар, мука, яйца и сода. Гасить ее не нужно, это делает молочная кислота, поэтому и тесто получается таким пышным. Кефир можно брать свежий, но если срок годности его истекает, смело используйте его для теста – оно получится еще более пышным.
Особенности выпекания пряников
Пряники – это самая распространенная и любимая выпечка у многих народов. Особенностью их является мягкое и пышное тесто и разнообразная форма. Кроме того, они обязательно должны быть ароматными. Чаще всего для этого добавляют мед, имбирь, мяту или корицу, но подойдут и любые другие приправы. Украшают пряники глазурью, которую готовят из яичного белка, взбитого со 100 граммами сахарной пудры.
Как приготовить тесто для пряников?
- Возьмите два желтка и один белок и взбейте со стаканом сахара.
- Добавьте стакан кефира и еще раз хорошо взбейте.
- Хорошо просейте 2 стакана муки и добавьте половину чайной ложки соды. Гасить соду не нужно, с этим хорошо справиться кефир.
- Всыпьте муку тонкой струйкой в кефирную смесь, непрерывно помешивая.
- Иногда добавляют немного сливочного или растительного масла, но это по желанию.
- Потом нужно хорошо вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным.
Как выпекать пряники?
Тесто раскатывают нетонким слоем – 1-1,5 сантиметров. Любыми формочками или небольшим стаканом нужно вырезать пряники и выложить на противень. Выпекать их нужно при низкой температуре в течение получаса. За десять минут до готовности пряники вытаскивают из духовки, покрывают приготовленной глазурью и ставят назад допекаться.
Варианты приготовления пряников
- можно не вырезать из теста формочками пряники, а сформовать руками круглые шарики;
- очень распространены пряники с медом. Для этого можно взять любое количество меда – по вкусу. Его нужно немного растопить до полужидкого состояния и взбить вместе с яйцами и кефиром;
- необычный вкус и приятный аромат получается, если добавить в тесто мандариновую или апельсиновую цедру. Правда, приготовить ее придется заранее – она должна настояться сутки. Натрите мелко шкурку и смешайте с сахаром. А при приготовлении пряников добавьте 3 ложки этой смеси в тесто.