Цветную капусту на зиму заготавливают разными способами — замораживают, маринуют, консервируют, но лучше делать заготовки соцветий с овощами, что позволит получить не только вкусное, но и разнообразное по цветовой гамме блюдо.
Квашеная цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
- 1 свекла некрупная;
- 2 кг свежей цветной капусты;
- средняя морковь;
- половина головки чеснока;
- перец душистый и черный.
Для рассола берем литр воды, 5 ложек сахара и столько же соли (без добавок).
Приготовление:
Сначала необходимо подготовить овощи. Промытую цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Очищенные морковь и свеклу тонко шинкуют или натирают на крупной терке. В эмалированную емкость складывают подготовленную овощную массу, добавляют чеснок, специи и заливают все горячим рассолом. Емкость накрывают крышкой, оставляют в тепле на 4 дня. Готовые квашеные овощи раскладывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.
Маринованная цветная капуста с овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- головка цветной капусты;
- 4 зубка чеснока.
Компоненты для маринада (расчет на литр воды):
- 7 шт. черного перца;
- 120 мл уксуса (лучше брать яблочный);
- 5 лавровых листьев;
- 5 шт. гвоздик;
- по 2 полных ложки сахара, соли.
Приготовление:
Цветную капусту промывают и разбирают на небольшие соцветия. Морковь, свеклу и чеснок очищают, после чего их режут тонкими пластинками. Подготовленные овощи складывают в стеклянную либо эмалированную посуду.
Готовим маринад:
Воду нужно довести до кипения, растворить соль, сахар, после чего добавляют специи. Когда маринад закипит, огонь выключают, вливают яблочный уксус и аккуратно перемешивают жидкость. Овощи заливают слегка остывшим рассолом, посуду накрывают крышкой, оставляют на сутки для настаивания. Затем заготовку раскладывают в стеклянные банки под крышку и ставят на хранение в холод.
Салат из цветной капусты с овощами
Ингредиенты:
- 1,2 кг спелых томатов;
- цветная капуста (средний по размеру кочан);
- 0,1 кг спелых перцев;
- 10-15 веточек петрушки;
- среднего размера головка чеснока;
- 150 мл масла (можно использовать растительное или оливковое);
- 120 г сахара;
- 60 г соли;
- половина ложки уксуса.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты проваривают в кипятке 4 минуты и остужают. Перец нарезают кружочками, томаты измельчают в блендере, морковь нужно натереть на крупной терке. Зелень и чеснок мелко рубят. В овощную массу (без капусты) добавляют масло растительное, сахар, соль и дают салату закипеть. Затем добавляют соцветия капусты, выдерживают салат на огне 15 минут. В последнюю очередь добавляют петрушку, чеснок и уксус. Горячий салат раскладывают в банки и закатывают.