Цветная капуста с овощами на зиму

Цветная капуста с овощами на зимуЦветную капусту на зиму заготавливают разными способами — замораживают, маринуют, консервируют, но лучше делать заготовки соцветий с овощами, что позволит получить не только вкусное, но и разнообразное по цветовой гамме блюдо.

Квашеная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • 1 свекла некрупная;
  • 2 кг свежей цветной капусты;
  • средняя морковь;
  • половина головки чеснока;
  • перец душистый и черный.

Для рассола берем литр воды, 5 ложек сахара и столько же соли (без добавок).

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить овощи. Промытую цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Очищенные морковь и свеклу тонко шинкуют или натирают на крупной терке. В эмалированную емкость складывают подготовленную овощную массу, добавляют чеснок, специи и заливают все горячим рассолом. Емкость накрывают крышкой, оставляют в тепле на 4 дня. Готовые квашеные овощи раскладывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Маринованная цветная капуста с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • головка цветной капусты;
  • 4 зубка чеснока.

Компоненты для маринада (расчет на литр воды):

  • 7 шт. черного перца;
  • 120 мл уксуса (лучше брать яблочный);
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 шт. гвоздик;
  • по 2 полных ложки сахара, соли.

Приготовление:

Цветную капусту промывают и разбирают на небольшие соцветия. Морковь, свеклу и чеснок очищают, после чего их режут тонкими пластинками. Подготовленные овощи складывают в стеклянную либо эмалированную посуду.

Готовим маринад:

Воду нужно довести до кипения, растворить соль, сахар, после чего добавляют специи. Когда маринад закипит, огонь выключают, вливают яблочный уксус и аккуратно перемешивают жидкость. Овощи заливают слегка остывшим рассолом, посуду накрывают крышкой, оставляют на сутки для настаивания. Затем заготовку раскладывают в стеклянные банки под крышку и ставят на хранение в холод.

Рекомендуем к прочтению  Желе из вишни с желатином

Салат из цветной капусты с овощами

Ингредиенты:

  • 1,2 кг спелых томатов;
  • цветная капуста (средний по размеру кочан);
  • 0,1 кг спелых перцев;
  • 10-15 веточек петрушки;
  • среднего размера головка чеснока;
  • 150 мл масла (можно использовать растительное или оливковое);
  • 120 г сахара;
  • 60 г соли;
  • половина ложки уксуса.

Приготовление:

Соцветия цветной капусты проваривают в кипятке 4 минуты и остужают. Перец нарезают кружочками, томаты измельчают в блендере, морковь нужно натереть на крупной терке. Зелень и чеснок мелко рубят. В овощную массу (без капусты) добавляют масло растительное, сахар, соль и дают салату закипеть. Затем добавляют соцветия капусты, выдерживают салат на огне 15 минут. В последнюю очередь добавляют петрушку, чеснок и уксус. Горячий салат раскладывают в банки и закатывают.

Оцените статью
Добавить комментарий