Без кетчупа сложно представить некоторые блюда, однако в его составе зачастую присутствует уксус в большом количестве. Это вредно. Рецепты кетчупа без уксуса позволяют сделать на зиму закатки полезные и не менее вкусные.
Кетчуп с хреном без использования уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг переспелых помидоров;
- небольшая луковица;
- 15-20 г соли;
- по ложке красного столового вина, уксуса (лучше брать винный);
- 50-60 г сахара;
- половина ложки массы хрена натертого;
- четверть ложки молотого перца, порошка имбиря;
- 8 бутонов гвоздики.
Приготовление:
У вымытых помидоров вырезают плодоножку, очищенный лук измельчают. Помидоры и лук проваривают на протяжении 20 минут, после чего массу перетирают на сите. В заготовку добавляют остальные ингредиенты и оставляют на медленном огне тушиться примерно час. Готовый кетчуп разливают в банки, закатывают.
Кетчуп по-французски
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- чеснок (средняя головка);
- 250 г лука репчатого;
- 2 средних лавровых листа;
- 10-15 г эстрагона свежего;
- сахар, перец, соль – по вкусу;
- на каждую банку по ложке масла растительного.
Приготовление:
Из помидоров варят пасту, после чего добавляют рубленый лук и чеснок, нарезанный эстрагон. Пряности ссыпают в марлевый мешочек и его опускают в помидорную массу. Когда кетчуп немного загустеет, его разливают в банки, дают слегка остыть и заливают сверху ложкой растительного масла. Закатанные банки хранят в холоде.
Домашний кетчуп без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- зубок чеснока (можно взять больше для остроты);
- ложка сахара;
- неполная ложка соли;
- стручок перца чили;
- 5 горошин перца душистого;
- 4 бутона гвоздики;
- четверть чайной ложки корицы.
Ход приготовления:
Вымытые помидоры нарезают на 8 частей и складывают в кастрюлю. После закипания массу проваривают 5 минут, перетирают через сито или измельчают погружным блендером.
Томатное пюре ставят на огонь и проваривают примерно час, пока оно не загустеет. Далее в заготовку засыпают корицу, сахар, соль. В мешочек из марли ссыпают душистый перец, гвоздику, и помещают его в пюре. Одновременно закладывают измельченный чеснок. Спустя 10 минут мешочек извлекают из кетчупа.
Горячий кетчуп разливают в стерилизованные сухие банки и выставляют их в кастрюлю с водой. Предварительно на дно настилают полотенце.
Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут (отсчет ведется с момента закипания). Осталось только закатать кетчуп крышкой и отправить его после остывания на хранение в холодное темное место.