Морепродукты — это необычайно полезные и питательные продукты. Разнообразие этих морских даров очень велико. Это креветки, устрицы, кальмары, морские гребешки, омары, мидии. И каждый продукт по-своему хорош, обладает уникальным вкусом и запахом. Сегодня речь пойдет о мидиях, которые чаще всего можно встретить в продаже только в замороженном виде. Это очень вкусный и полезный морепродукт, но чтобы вкус мидий полностью раскрылся необходимо правильно их приготовить.
Мидии жареные с луком
Мидии очень малокалорийны, поэтому они — просто находка для желающих похудеть. В их составе очень большое содержание белка, йода, кератина и практически нет жиров. Поэтому читайте рецепт и готовьте с удовольствием жареные мидии.
Ингредиенты:
- мидии (замороженные) – 450 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 150-170 г;
- по щепотке соли и четного перца.
Процесс приготовления:
Прежде всего, замороженные мидии необходимо правильно разморозить. Если мидии уже чищенные, то нужно отмерить необходимое количество морепродуктов и залить их холодной водой.
Если же мидии с ракушкой, то следует отобрать для готовки мидии только в целых плотно закрытых раковинах. Поврежденные моллюски в пищу не годятся, так как в них могут присутствовать вредные бактерии. Чтобы мидии очистить, их нужно опустить на две минуты в кипяток, потом снять раковину, тщательно промыть от водорослей, песка и другого мусора.
Растапливаем сливочное масло на раскаленной сковородке. Лучок чистим, мелко рубим и выкладываем на сковородку. Жарим на протяжении 2-3-х минут. Потом добавляем к луку подготовленные вышеописанным способом обсушенные салфеткой мидии. Готовим морепродукты, постоянно помешивая до готовности. Готовность продукта можно легко определить по их цвету. Когда цвет станет насыщенно-оранжевым, мидии готовы.
В зависимости от количества мидий и сочности лука может понадобиться чуть больше масла. Поэтому, когда замечаем, что блюдо подгорает, обязательно добавляем ещё граммов 20-30 сливочного масла. Конечно, можно приготовить жареные мидии и на растительном масле, однако вкус такого блюдо будет значительно отличаться.
Перчим и солим блюдо только в самом конце приготовления. Сковородку держим на огне ещё несколько секунд и отставляем. Готовые мидии выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем парой оливок, веточкой зелени и угощаемся. Так как мидии — скоропортящийся продукт, то лучше кушать их сразу после приготовления. Приятного аппетита!