Традиционно на зиму делают заготовки впрок. Классическое варенье готовят из ягод и фруктов. Мало кто знает, что из арбуза получается прекрасный джем, причем используются и мякоть, и корочка. Говорить о пользе такого джема не стоит, но вот о вкусовых качествах – да, так как варенье из арбуза затмевает многие аналогичные сладкие блюда.
Джем из мякоти арбуза
Ингредиенты:
- арбуз – 1 килограмм;
- сахар-песок — 1 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
Арбуз надо нарезать кусочками, срезать кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Все сложить в кастрюлю, налить воду и варить до тех пор, пока арбуз не станет мягким. Чем мельче нарезан арбуз, тем меньше варить требуется варенье для варки. Когда арбузная мякоть станет мягкой, необходимо слить воду. Лимон поместить в миску, залить кипятком и выдержать 3 минуты. Затем цедру снять, а сам лимон натереть на терке или размельчить блендером. Можно сок отжать и добавить в варенье, можно добавить с мякотью.
В отдельной посуде смешать полстакана воды, сахар и лимон. Эти ингредиенты поставить на огонь и довести до кипения. Все залить в арбуз, перемешать и варить на среднем огне до тех пор, пока джем не загустеет. Джем переложить в чистые банки и накрыть крышкой.
Джем из арбузных корок
Ингредиенты:
- арбузные корки – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 килограмм;
- сода – 1 чайная ложка.
Приготовление:
После приготовления варенья из арбузной мякоти арбузные корки не надо выкидывать. Аккуратно тонким слоем снять зеленый слой и выкинуть. Для джема подойдет красно-белая часть, которую надо нарезать тонкими полосками. Можно корочки измельчить блендером, превратив в кашицу, тогда получится настоящий джем.
После 0,5 часть воды налить в кастрюлю, добавить соду, все размешать и залить приготовленный арбуз, выдержать 4 часа. Затем полоски поместить в сито или дуршлаг, промыть под холодной водой. Если будет готовиться джем, то сначала отмочить корки, а потом измельчить их блендером.
Отдельно сварить сироп из второй половины воды и сахара. Этим сиропом залить корки и варить 15 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Все убрать в сторону на сутки. На следующий день повторить процедуру варки. Так делать несколько дней, пока корочки не станут прозрачными. Некоторые хозяйки добавляют кристаллики лимонной кислоты. После длительной варки джем разложить по банкам и закатать крышкой. Открывать по желанию.