Джем из ежевики

Джем из ежевикиЕжевику иногда называют черной малиной, но это неверное утверждение. На самом деле ежевика – самостоятельное растение и только внешне ее ягоды напоминают малину. Хотя по содержанию органических кислот и сахаров эти ягоды схожи между собой, но ежевика превосходит малину по количеству входящих в ее состав витаминов. Также ягода богата микроэлементами меди, магния, железа, фосфора и кальция.

Чтобы все это богатство полезных веществ было доступно зимой, из ежевики можно сварить джем – вкусный и полезный.

Ингредиенты для ежевичного джема:

  • ежевика – 1 кг;
  • вода – 400 мг;
  • сахарный песок – 1кг.

Способ приготовления:

Ежевику нужно использовать только спелую, совершенно черного цвета, без красноватого оттенка. Ягоды отделяем от плодоножек, перебираем и хорошо промываем под струей воды (лучше под душем).

В кастрюлю наливаем воду и хорошо нагреваем, но не до кипения. Берем половину от всех ягод, всыпаем в воду и стараемся поддерживать температуру воды на одном уровне в течение трех минут. После этого достаем ягоды, помещаем их в дуршлаг и стряхиваем с них воду. Протираем ежевику сквозь сито – это самый оптимальный способ, который позволяет получить ежевичное пюре без косточек, которые не будут хрустеть на зубах. Конечно, можно эту работу проделать и менее трудоемким способом, например, измельчив блендером, но тогда джем не получится нежным и пластичным, что будет ощущаться, когда вы его попробуете.

В кастрюльку выливаем полученное пюре, и ставим ее на плиту. Кастрюля с антипригарным покрытием – лучший вариант для приготовления подобных блюд. На медленном огне доводим массу до кипения и кипятим в течение пяти минут. Теперь добавляем оставшуюся половину ежевики (целые ягоды) и сахар. Продолжаем варить на минимальном огне, постоянно помешивая, до полной готовности. Готовность определяем, набрав джем в ложку и определяя на вид его консистенцию. Когда вы будете довольны густотой продукта, можно закончить процесс варки.

Рекомендуем к прочтению  Котлеты из кролика

Готовый джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками и отправляем на хранение в кладовку или погреб.

Приготовив ежевику этим способом, вы получите джем с целыми ягодами внутри, но можно этого не делать. Если перетереть сразу все ягоды, десерт получится однородным. Его можно использовать просто как сладкое к чаю, подливу к оладьям или в виде начинки для пирогов, рулетов или круассанов.

Оцените статью
Добавить комментарий