Джемы можно варить не только лишь из одного ингредиента. Опытные хозяйки утверждают, что комбинированные десерты получаются намного вкуснее и ароматнее. Особенно пикантным получается джем из груш и яблок.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления этого ароматного десерта. Надеемся, они оба вам понравятся.
Яблочно-грушевый джем с корицей
Необходимые продукты:
- груши — 0,5 кг;
- яблоки — 200 г;
- сахар–песок — 7 стаканов;
- корица в порошке — половина чайной ложки;
- сок лимона — 100 мл;
- пектин в жидком виде — 150 мл.
Последовательность действий:
- Фрукты помыть, разрезать на небольшие кусочки. Косточки обязательно удалить.
- В посуду выложить яблоки, груши. Высыпать к ним сахар, корицу. Добавить сок лимона. Массу тщательно перемешать.
- Емкость с ингредиентами поставить на большой огонь. Довести компоненты до кипения.
- После того, как джем закипит, к нему необходимо добавить пектин, интенсивно перемешать массу и поварить ее еще на протяжении минуты.
- Пенку, которая образовалась, необходимо снять, а горячий джем сразу же разлить по стеклянным емкостям.
- Джем законсервировать и обязательно простерилизовать на протяжении 5 минут в закипающей воде.
Яблочно-грушевый джем с миндалем
Необходимые компоненты:
- яблоки и груши — по 5 шт.;
- сахар–песок — 450 г;
- лимоны — 2 плода;
- орехи миндаля — 40 г;
- любые цукаты — 40 г;
- перетертый имбирь — 2 большие ложки.
Готовят джем следующим образом:
- Вымытые груши и яблоки очистить от сердцевины. Разрезать их на крупные части, поместить в кастрюлю.
- Цитрус очищаем от кожицы. Из плода выдавливаем сок, а кожицу измельчаем на терке. Ингредиенты помещаем к фруктам.
- Массу засыпаем чуть подогретым сахаром и оставляем на ночь.
- Утром в джем необходимо положить имбирь и измельченные ядра миндаля.
- Емкость с компонентами необходимо поместить на огонь и варить в течение получаса. Когда смесь станет густой, это будет означать, что джем готов. В процессе приготовления обязательно необходимо снимать пенку.
- Сняв массу с огня, ее чуть охлаждают, а затем добавляют цукаты. Чтобы они распределились равномерно, их необходимо интенсивно перемешать.
- Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам, консервируют его. Спустя две недели джем можно смело кушать. Оригинальный и вкусный десерт будет уже окончательно готов к употреблению и обязательно придется по вкусу и вам, и вашим домочадцам.